Всегда считала, что крем-брюле – очень сложное блюдо. А если честно, то вообще не очень понимала, что это такое, ибо пробовала только сладости со вкусом крем-брюле, и то, они мне не очень нравились. Естественно, эти штуки не имели никакого отношения к настоящему десерту.
Побывав в Грузии, в одном ресторане, рискнула попробовать этот десерт, так как в названии участвовало слово “лавандовое”, а я сильно люблю этот цветок. И риск оправдался – десерт был божественным и влюбил меня даже своим внешним видом, а вкусом – вообще молчу.
После я начала искать рецепты этого потрясающего десерта, откладывая приготовление, думая, что это сильно сложно. Но это совершенно не так. Делается он быстро и очень просто, поэтому, если вы сделаете его сейчас, то к ужину будет прекрасный десерт(:
База одна, но некоторые позиции можно поменять или вовсе убрать. Задавайте вопросы, если таковые будут (:
Ингредиенты на 4 рамекина (можно использовать формы для корзиночек или жароустойчивые креманки, но очень рекомендую использовать именно рамекины).
🔅Миндальный крем:
✨ 54 г. мягкого сливочного масла;
✨ 54 г. миндальной муки(молотого ореха);
✨ 54 г. сахарной пудры;
✨ 7 г. алкоголя (опционально);
✨ заварной крем (80 мл. молока; 25 г. желтков; 20 г. сахара; 12 г. кукурузного крахмала; ваниль);
✨ 20 г. чуть взбитого яйца.
Приготовление:
- Сначала надо сделать заварной крем. Желтки взбить с крахмалом и сахаром(до объединения), молоко нагреть с ванилью, тонкой струйкой влить в желтки, помешивая венчиком, перелить смесь в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая (после можно пробить блендером, чтобы не было комочков, консистенция как на фото).
- Нагреть духовку до 150 С.
- Взбить миндаль, масло, заварной крем, сах.пудру и алко (лучше ром, или коньяк) — до однородной, гладкой массы, добавить яйцо.
- Наполнить рамекины наполовину миндальным кремом, печь 10 минут ( до легкой корочки, не до готовности).
- Остудить духовку до 100С.
Крем-брюле:
✨ 195 г. сливок (от 22%);
✨ 63 г. сахара;
✨ 63 г. розовой воды (или любого фруктового пюре, или любой жидкости и т.д.),
✨ 5 г. растворимого кофе (опционально);
✨ 72 г. желтков.
- Смешать желтки с жидкостью, сливки нагреть с сахаром и кофе, аккуратно вылить в желтки, хорошо помешивая.
- Вылить в креманки на миндальный крем, почти до конца.
- Поставить емкости в глубокий противень и наполнить его горячей водой (до середины формочек). Запекать 50 минут, серединка крем-брюле должна подрагивать.
- Остудить и охладить (часа 4-6 или ночь). Перед подачей посыпать слоем коричневого или белого сахара и карамелизовать с помощью горелки или духовки.
Вот и всё, крем-брюле готово! (:
Вам понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк! А если вы хотите ещё вкусных и полезных рецептов, подпишитесь на мой канал! Спасибо и приятного аппетита! (: