Найти в Дзене

Тактовая запись гитарных аккордов для начинающих гитаристов

В жизни каждый начинающий гитарист или человек впервые решивший взять в руки гитару сталкивается со множеством глобальных вопросов связанных с тонкостями в освоении инструмента. Разучив минимальный набор аккордов, освоив пару тройку типов гитарных "бОев", и добравшись "О ужас" до простейших переборов, предприняты многочисленные попытки самостоятельно подобрать аккорды к полюбившейся мелодии, остро встает вопрос о необходимости записи аккордов в некую систему, где будет указано точное количество и порядок аккордов, их виды, способы записи и обозначений.

Тут и наступает самый важный и ответственный момент, когда мы приходим к гениальной мысли о необходимости заведения в своем арсенале заветного блокнотика или тетрадки, в которой будем бережно и аккуратно делать записи своих гитарных партий. Для того чтобы начинающий гитарист мог исполнять песни, ему необходимо освоить простейшие навыки чтения и обозначения аккордов.

Существует несколько общепринятых способов записи и обозначения гитарных аккордов в партию, разберемся с ними более детально.

Обозначение буквами - в данном случае аккорд обозначается латиницей:

С - До, D - Ре, Е - Ми, F - Фа, G - Соль, A - Ля, H - Си,

иногда допускается обозначение аккорда "Си" буквой В, далее дополняются сочетанием специальных букв и знаков, которые называются "знаками альтерации", а именно "#"-диез - повышение на половину тона, "b"-бемоль - понижение на половину тона, далее маленькой буквой латинского алфавита "m" – отображается принадлежность аккорда к минорной группе, в случае наличия только заглавного отображения, аккорд будет принадлежать к мажорной группе, соответственно иметь название мажора.
Графическое отображение - используется когда необходимо наглядно записать аккорд, активизировать работу зрительной памяти, показать саму конструкцию аккорда, чтобы зрительно запомнить каким пальцем, на какой струне и на каком ладу зажимать.

-2

Нотная запись – более фундаментальный способ записи, требующий специальных познаний, довольно часто во всевозможных песенниках можно встретить комбинированный способ отображения.

-3

Табулатура- запись, состоящая из количества линий, которые соответствуют количеству струн, при чтении сверху вниз, хорошо видно на каком ладу зажимается какая струна, а цифры в свою очередь показывают порядковый номер лада гитары где ставится палец, 0 - обозначение открыто звучащей струны, Х - струна не звучит.
Часто применяется запись обозначений аккордов прямо над словами текста песни, но по мне такая запись неудобна тем, что в записи отсутствуют тактовые границы, а строить аккорды по слогам текста не всегда удобно.

В нашем случае начинающему музыканту целесообразно собирать свою коллекцию партитур гитарных аккордов с "потактовой"
| Am | Am | Dm | Dm | E | E | Am | E | Am |
записью в заветном блокнотике, для того чтобы быстро поделиться готовой записью гитарной партии с товарищем на какой-либо вечеринке друзей, и достаточно слаженно, без предварительного "сыгрывания", исполнить мелодию к примеру в две, а то и в три гитары, произведя при этом достаточное впечатление на окружающих.

Такой метод быстрой записи партитуры применяется на всевозможных гитарных джемах, когда совершенно разные музыканты играют определенный квадрат, известной мелодии, как его еще называют
"гармонию", и по очереди "вставляют свои пять копеек", исполняя свою партию, как бы разговаривая с другим участником джема, такой способ часто называют игрой "вопрос-ответ".

Подписываемся и ставим лайки!