Для того, чтобы понять, что Пушкин сделал для России и нашего народа, лучше всего сравнить поэзию Алексан Сергеича со стихами тех, кто был до него.
Вот В. К. Тредиаковский, "Стихи о силе любви", 1730 год
"Можно сказать всякому смело,
Что любовь есть велико дело:
Быть над всеми и везде сильну,
А казаться всегда умильну —
Кому бы случилось?
В любви совершилось."
Вот Я Княжнин, "Флор и Лиза", 1778
"Любовь в их сердце не взрастала:
Нельзя ей было больше быть;
Ко Флору Лиза вся сгорала,
Как Флору Лизы не любить?"
Вот М. М. Херасков, "Птичка", 1796
"Когда б я птичкой был,
Я к той бы полетел,
Котору полюбил,
И близко к ней бы сел;
Коль мог бы, я запел..."
То есть еще за двадцать лет до Пушкина поэты еще писали ВОТ ТАКОЕ... Стихотворцы старались, придумывали рифмы, укладывали их в размер и рождали какую могли поэзию. Получалось тяжеловесненько, даже когда пытались поведать о любви, зато торжественно.
И тут появляется Пушкин и начинает... нельзя даже сказать, что он начинает писать стихи как таковые, нет... Он делает другое... он начинает играть русским языком. В его руках русский язык становится легким, податливым и прозрачным, как воздушный шарик. И оказывается, что из него можно создать абсолютно все!
Хотите вот любовная лирика, полная возвышенной печали ("Я вас любил..."), хотите, вот полная пафоса гражданская поэзия ("Клеветникам России"), хотите, вот стихотворные притчи ("Анчар"), хотите, вот легко-воздушные непристойные стишки ("Царь Никита"), хотите, вот вам в конце концов та самая поэзия а-ля 18 век (стихи Гринева из "Капитанской дочки").
Русское общество, которое еще и к стихам то как следует не привыкло (до Петра в рифму в России вообще никто не писал), опешило от этой легкости и свободы. А придя в себя, восхитилось! Ибо оно даже и не знало, что у него в руках такой чудесный инструмент и что с ним можно ВОТ ТАК.
Восхитительные результаты от свободы обращения
с языком привели наших предков к мысли "а не попробовать ли свободу и в другом прочем?"
Ну и понеслось...
Так что Пушкин не просто первый великий русский поэт, он еще и один из родоначальников нашей интеллектуальной и художественной свободы.
И в том числе и по этой причине его уже никого никому не перебить. Он навсегда первый!...