#из таксаторских историй
Ванечке;) посвящается
- Видал я того Куйву! - рассказывал Лешка, стоя на вершине Кедыкварпахк. - Он вон с той стороны горы, за перевалом. Мы тогда специально пошли в Сейдозеро на катере с Лёней, саами из местных , он то нам про Куйву и рассказал. Священное у них место, тишины требует и уважения. Нельзя гневать Куйву - не простит, а в поисках Гипербореи сюда кто только не ездит. Погода была замечательная, вот как сейчас, солнце и ни одной тучки! На скОле скальника породы выходят темные, они то, похоже, и образуют рисунок. Подниматься не стали - далеко оказалось, да и, как говорит Ваня, зачем, там ведь нет ни одной корюшки! Погуляли, да домой собрались, перекуривая перед дорогой.
А добраться до Куйвы можно из Ревды, пешком за пару дней по Ловозерским тундрам или за несколько часов по воде Ловозером из Семёрки. Надо сказать, что Сейдозеро достаточно мелкое и волна на нём бывает очень неприятная и злая, её гонит в "трубу", которая образовывается в понижении копытца Ловозерских тундр, через Сейдозеро, поэтому статистика происшествий на Сейдозере значительно превышает Ловозерскую. У саамов оно не зря называется священным, даже воду в нем берут только чистой чашкой, местный - костровой котелок в воду не опустит.
- А Ваня, - продолжил Леша, - ты ж его знаешь, пофигист - окурок двумя пальцами в воду выщёлкнул "Куйва-Куйва-куйвам..." Лёня-саам даже лицом посерел и заторопился домой. Не успели мы пройти и трети Сейдозера, как из-за края вооон той горы на голубое небо наползла туча. Раздуло на глазах! А катер - что, ему не справится, чувствуем, надо искать куда приткнуться. Труханули мы тогда всерьёз. На островок какой-то с трудом выбросились. Там заимка старая, давно заброшенная, даже без НЗ, а мы же, типа, на экскурсии и никаких запасов с собой не взяли. Так и просидели двое суток "на водичке", пока погода не наладилась. А Лёня этот окурок Ване до сих пор поминает.