Ну, что, мои дорогие очкарики, в нашем Зоопарке для вас пара новостей! По традиции начнём с плохих. За последние 50 лет распространенность близорукости или, если по–умному, то миопии, выросла во всем мире. Близоруких в Соединенных Штатах и Европе теперь почти в два раза больше, чем 50 лет назад, но ещё больше таких людей в Восточной Азии, где от 70 до 90 процентов подростков и молодёжи близоруки. По некоторым оценкам, к 2020 году миопия может затронуть около 2,5 млрд. человек по всему миру.
И в этих условиях очки и контактные линзы остаются наиболее бюджетным и популярным решением проблемы. Вторым вариантом являются методы хирургической коррекции зрения или рефракционная хирургия. Но, несмотря на хорошую успешность этих методов, они инвазивные, т.е. связаны с проникновением сквозь слизистую оболочку, и могут приводить к постхирургическим осложнениям.
Теперь перейдём к хорошим новостям. Американские борцы за 100–процентное зрение разработали новый, неинвазивный метод коррекции зрения. Метод (картинка иллюстрирует суть) использует фемтосекундный сверхбыстрый лазер, который обеспечивает импульсы с очень низкой энергией и высокой частотой повторения. Лазер вызывает ионизацию молекул воды внутри роговицы. Эта ионизация создает реактивные формы кислорода (это такие нестабильной молекулы, которая содержат кислород, и могут легко реагировать с другими молекулами), которые, в свою очередь, взаимодействуют с коллагеновыми фибриллами с образованием химических связей и сшивок. Такие поперечные связи изменяют механические свойства коллагена в обработанных областях, что в конечном итоге приводит к изменению общей макроструктуры роговицы.
Важно, что лечение ионизирует молекулы–мишени в роговице, избегая оптического пробоя её ткани. Поскольку этот процесс является фотохимическим, то он не разрушает ткань, а изменяет её макроскопическую геометрию, и является нехирургической операцией. Кроме этого, лечение вызывает меньше побочных эффектов и ограничений, чем при использовании рефракционных методов.
Так что помни, благодаря лазерной плазме с низкой плотностью, очкариков с близоглазостью и дальнорукостью среди людей будущего не будет! И аптек "Оптика" не станет. И окулистов, и… Чёрт, до фига народу окажется без работы...
Инфа отсюда.