Найти в Дзене
Советы от Софии

Выбираем кухонную доску

ХОРОШАЯ РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА – залог хорошего настроения, быстрой и легкой работы с продуктами и в результате – вкусной еды

Домашняя работа должна приносить удовольствие, и не быть ненавистной обузой. И во многом это зависит от хозяйственных инструментов и приспособлений.

Сегодня будем выбирать разделочную доску. И выбор сделаем с точки зрения гигиены, практичности и безопасности. Не забудем про стоимость и внешний вид.

Сейчас доски делают из различных материалов. Самые распространенные – пластик, дерево и бамбук.

ПЛАСТИК .

Плюсы: дешевые, легкие, большое разнообразие размеров, форм и расцветок Легко мыть (в том числе и в посудомойке), очищать от пятен. Не впитывают воду, не повреждают режущую поверхность ножа.

Минусы: недолговечны, быстро появляются царапины, порезы, теряется внешний вид. В повреждениях скапливаются бактерии, возникает неприятный запах. Полностью продезинфицировать не получится.

Итог: пластиковые доски самые удобные и доступные. Но при повреждения надо менять без сожаления.

ДЕРЕВО

Плюсы. Антибактериальные свойства деревянных кухонных досок – доказанный факт.

Бактерии на поверхности доски погибают через несколько часов после мытья и сушки.

Дерево мягкий материал, не портит острие ножа и обладает свойством самовосстановления( царапины могут сами уменьшаться и исчезать.

Минус. Деревянные доски не любят долго находиться в воде и нуждаются в уходе.

Итог: деревянные доски не зря считаются самыми лучшими для разделки продуктов.

Чтобы они дольше служили, их надо хорошо просушивать и смазывать растительным маслом. Это защитит доску от деформации, трещин и проникновения бактерий.

-2

БАМБУК.

Плюсы. Бамбуковые доски практичные, прочные, долговечные, не боятся воды и перепадов температуры.

Минусы. Очень твердые – придется чаще точить ножи. Кухонные доски из бамбука состоят из полосок, которые соединяются клеем.

Итог – отличные доски, только при покупке надо обратить внимание на состав клея, который использовался при изготовлении доски. Если присутствует формальдегид, то от покупки следует воздержаться

-3

СИЛИКОНОВЫЕ ДОСКИ.

Недорогие, практичные, легкие, можно хранить, свернув в трубочку. Подходят для нарезки больших объемов продуктов.

-4

СТЕКЛЯННЫЕ ДОСКИ.

Про них можно сказать только, что они красивые и очень украсят кухню. Противно скрипят при нарезке продуктов от соприкосновения с ножом и очень быстро испортят этот самый нож.

Что можно посоветовать? Что доски всякие важны, доски всякие нужны. На каждой кухне их должно быть много и они должны быть разные, а каждая хозяйка сама выберет ту, которая ей придется по вкусу
Что можно посоветовать? Что доски всякие важны, доски всякие нужны. На каждой кухне их должно быть много и они должны быть разные, а каждая хозяйка сама выберет ту, которая ей придется по вкусу

Если Вы читаете это предложение, значит Вы дочитали статью до конца. Большое спасибо!

Если статья Вам , понравилась , пожалуйста нажмите на кнопку <<палец вверх>>. Это поможет программе отбирать интересные публикации.

-6