ХОРОШАЯ РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА – залог хорошего настроения, быстрой и легкой работы с продуктами и в результате – вкусной еды
Домашняя работа должна приносить удовольствие, и не быть ненавистной обузой. И во многом это зависит от хозяйственных инструментов и приспособлений.
Сегодня будем выбирать разделочную доску. И выбор сделаем с точки зрения гигиены, практичности и безопасности. Не забудем про стоимость и внешний вид.
Сейчас доски делают из различных материалов. Самые распространенные – пластик, дерево и бамбук.
ПЛАСТИК .
Плюсы: дешевые, легкие, большое разнообразие размеров, форм и расцветок Легко мыть (в том числе и в посудомойке), очищать от пятен. Не впитывают воду, не повреждают режущую поверхность ножа.
Минусы: недолговечны, быстро появляются царапины, порезы, теряется внешний вид. В повреждениях скапливаются бактерии, возникает неприятный запах. Полностью продезинфицировать не получится.
Итог: пластиковые доски самые удобные и доступные. Но при повреждения надо менять без сожаления.
ДЕРЕВО
Плюсы. Антибактериальные свойства деревянных кухонных досок – доказанный факт.
Бактерии на поверхности доски погибают через несколько часов после мытья и сушки.
Дерево мягкий материал, не портит острие ножа и обладает свойством самовосстановления( царапины могут сами уменьшаться и исчезать.
Минус. Деревянные доски не любят долго находиться в воде и нуждаются в уходе.
Итог: деревянные доски не зря считаются самыми лучшими для разделки продуктов.
Чтобы они дольше служили, их надо хорошо просушивать и смазывать растительным маслом. Это защитит доску от деформации, трещин и проникновения бактерий.
БАМБУК.
Плюсы. Бамбуковые доски практичные, прочные, долговечные, не боятся воды и перепадов температуры.
Минусы. Очень твердые – придется чаще точить ножи. Кухонные доски из бамбука состоят из полосок, которые соединяются клеем.
Итог – отличные доски, только при покупке надо обратить внимание на состав клея, который использовался при изготовлении доски. Если присутствует формальдегид, то от покупки следует воздержаться
СИЛИКОНОВЫЕ ДОСКИ.
Недорогие, практичные, легкие, можно хранить, свернув в трубочку. Подходят для нарезки больших объемов продуктов.
СТЕКЛЯННЫЕ ДОСКИ.
Про них можно сказать только, что они красивые и очень украсят кухню. Противно скрипят при нарезке продуктов от соприкосновения с ножом и очень быстро испортят этот самый нож.
Если Вы читаете это предложение, значит Вы дочитали статью до конца. Большое спасибо!
Если статья Вам , понравилась , пожалуйста нажмите на кнопку <<палец вверх>>. Это поможет программе отбирать интересные публикации.