Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 390-400 г + мука для посыпки
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 желток
- Масло растительное – 40 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 20 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 7 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложка
- Для картофельной начинки:
- Картофель – 700 г
- Яйцо – 1 шт. + 1 белок
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Молоко – по необходимости
- Соль – по вкусу
- Для смазывания изделий:
- Майонез
- Для смазывания противня:
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Шаг 1: В теплом молоке растворить дрожжи.
Шаг 2: Добавить половину нормы муки, просеянной через сито, хорошо размешать.
Шаг 3: Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Шаг 4: За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Шаг 5: В опару добавить соль, яичный желток, растертый с сахаром, перемешать.
Шаг 6: Частями всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Шаг 7: Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто ни как не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Шаг 8: Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой либо можно полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
Шаг 9: Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Шаг 10: С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре тщательно размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Шаг 11: Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.
Шаг 12: Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Шаг 13: Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Шаг 14: Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Шаг 15: Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать 15-20 минут до легкой румяной корочки.
Шаг 16: Готовые шаньги выдержать под полотенцем 5-10 минут и можно подавать к столу.