В бескрайнем Тихом океане среди тысяч островов Океании есть огромный регион Микронезии, включающий архипелаг Каролинских островов. На западе этого архипелага лежит небольшой остров с кратким названиям Яп, известный всему миру как Остров каменных денег.
На япском языке каменные деньги называются ра́и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. При расплате такими «монетами» совсем необязательно перекладывать их их кошелька в кошелек, чаще всего камень оставался на том же месте, просто меняя хозяина. А вот более мелкую «разменную монету» приходилось хранить тщательнее: их проще унести или укатить.
Денежная система, построенная на каменных дисках, действовавшая до освоения островов европейцами, хорошо укладывается в традиционные экономические теории. У каменной валюты есть важное свойство: ограниченность и редкость, в этом она мало чем отличается от ценимого теми же европейцами золота.
Дело в том, что на Япе нет известняка и все деньги острова привезены по морю с совсем даже не близкого Палау. Вы только представьте себе: туземцы на утлых лодках по открытому океану за 650 км перевозят многотонные каменюки. Весьма сложное и чрезвычайно опасное мероприятие!
Кстати, отверстие в «монетах» вполне функционально: в него продевается шест (а для «крупных номиналов» — бревно), на котором монета силами нескольких человек переносится.
Крушение каменной денежной системы вызвали европейцы, для которых не составляла больших сложностей доставка значительных грузов между островами, а главное, у них были много более ценные металлические орудия.
Современные банкноты и даже кредитки давно вытеснили из денежного обращения дырявые камни, однако каменные деньги остаются важной частью островной культуры и одним из главных символов как Япа, так и всей Микронезии.
Даже на автомобильных номерах на Япе изображены каменные деньги раи.