Молоденький губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов уже успел наследить за свою недолгую жизнь. И хотя этот человек стал чиновником "про праву рождения", его личные грешки в деле разбазаривания госзакупками на Ямале, выдают в Артюхове "кобылкинскую школу" воровства и коррупции.
Дмитрий Артюхов был самым молодым чиновником в правительстве ЯНАО. 17 февраля этого года ему исполнилось всего 30 лет, а 29 мая он уже стал ВРИО губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Дмитрий Артюхов закончил Тюменский государственный университет по специальности экономист. После работал в банковской сфере, с начала 2010 года начал работать в правительстве ЯНАО в качестве помощника Дмитрия Кобылкина по экономическим вопросам. По региональной программе подготовки управленческих кадров был направлен в Сингапурский университет управления, где после годового обучения получил степень МВА (магистр делового администрирования). В январе 2016 года назначен на должность заместителя губернатора по вопросам экономики, инвестиций и госзакупок. Госзакупки – самая коррупциогенная сфера деятельности российских и ямальских ( в том числе) чиновников. О том, кто же стал самым молодым губернатором ключевого для экономики России региона – в подборке материалов Устав. нет.
Губернатор ЯНАО: требования к профессиональному соответствию
В качестве примера можно припомнить назначение 31-летнего Антона Алиханова – нынешнего губернатора Калининградской области, которого Путин назначил ВРИО губернатора области в октябре 2016 года, а уже в сентябре 2017 года он был избран губернатором региона с результатом 81, 06% голосов избирателей. Поэтому, в случае, если Дмитрий Артюхов примет участие в сентябре 2018 года в выборах в качестве ВРИО, назначенного Путиным, эксперты в этом самом малочисленном регионе страны не исключают «чеченский» вариант – процентов 200. Конечно, шутка, но не очень-то и веселая. Но, тем более, следует ожидать, что ямальцы от деятельности (потенциального) нового губернатора вряд ли дождутся новостей, связанных с облегчением их и без того нелегкой жизни. Господин Артюхов – верный член команды Кобылкина, который теперь занял министерский пост в правительстве РФ, и собирается грабить население Ямала (а теперь уже и России) уже в новой должности. Напомним - Дмитрий Кобылкин, который, еще не обжившись в новом министерском кабинете «экологического министра», уже выступил с инициативой – перенести бремя финансовой нагрузки по обеспечению мероприятий по экологической безопасности с государственного бюджета, и бюджетов предприятий добывающей отрасли на население страны:
«Ресурсы для реализации этого — внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим — в виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма», - невнятно и поспешно заявил новоиспеченный министр.
Дмитрий Кобылкин доволен - оставил на своём месте достойного наследника
Но в целом мысль понятна – он предлагает в очередной раз ограбить «собственный народ» в пользу олигархов из бюджетов которых чиновники получают немалые доходы.
Дмитрий Артюхов - соответствие к «требованиям» исполнения должности
Вряд ли можно говорить о том, что карьерный взлет молодого специалиста в 2016-м году до должности вице-губернатора ЯНАО как-то связан с его личными достижениями или выдающимися качествами. Дмитрий Артюхов типичный представитель так называемой «золотой молодежи». Его папа – видный депутат Тюменской областной Думы и руководитель региональной организации партии «Единая Россия» Андрей Артюхов. С «молодых ногтей» Дмитрий Артюхов привык ни в чем себе не отказывать, и еще в студенчестве у него, стараниями папы была собственная квартира, расположенная в элитном доме на престижной в Тюмени улице Герцена. Андрей Артюхов оставил эту квартиру сыну, а сам переехал в квартиру большей площади тоже в центре города. Тогда соседи Дмитрия Артюхова и убедились лишний раз в том, что представителей «золотой молодежи» мало беспокоит благополучие и комфорт окружающих, поскольку на первом месте для таких людей – личное благополучие.
Как написал в ЖЖ блогер Эль-Мюрид:
«Молодой губернатор - сын тюменского вице-спикера и главного тюменского единоросса, и по сути, просто назначен блюсти интересы выигравшей тендер одной из региональных клановых группировок, получившей в управление привлекательнейший кусок территории. А 30 ему лет или пятнадцать - никакой разницы. Да хоть пять - опыта работы все равно нет и быть не может. Он записан в губернаторы еще будучи в утробе - просто по праву происхождения».
Папик молоденького губернатора Андрей Артюхов
Есть свидетельства о том, что сразу после того как в квартире поселился второкурсник Тюменского государственного университета Дмитрий Артюхов соседи лишились покоя. Об этом, в частности рассказала жительница дома ветеран труда и инвалид Надежда Ковалева. Каждый вечер до поздней ночи из квартиры сверху звучала громкая музыка, нестройное пение и шум. На замечания охраны молодые люди не реагировали, на жалобы и просьбы соседей тоже. Отчаявшись, однажды ночью пожилая женщина решила позвонить в дверь квартиры, но ее никто не открыл, разнузданный шум не прекратился, а на телефонные звонки тоже никто не отвечал. Тогда она вместе с дочерью вышла во двор, где стояла машина Артюхова, чтобы привлечь внимание буйного студента звуками сигнализации автомобиля. Однако и после этого во двор никто не вышел. Зато вскоре в отношении дочери Надежды Ковалевой было возбуждено уголовное дело. По версии полиции, она, прикоснувшись ладонью к крылу иномарки, якобы нанесла автомобилю повреждения. Сумма ущерба, по заявлению «пострадавшего» составила 71 тысячу рублей. После того как эта история получила огласку, на тот момент кандидат в депутаты Тюменской областной Думы Андрей Артюхов выдал комментарий:
«Мы власть, и как они осмелились подойти к машине депутата».
Последствий для семьи Надежды Ковалевой не было – на носу были выборы, и историю эту Артюховым выгоднее было замять.
«Доходное место»
После назначения на должность заместителя губернатора доходы Дмитрия Артюхова резко увеличились. По итогам предыдущей декларационной кампании они поднялись с семи миллионов рублей до семнадцати миллионов. Кроме того в его распоряжении две квартиры в Салехарде и большой земельный участок. Что характерно для Ямала, назначение Дмитрия Артюхова на должность сопровождалось коррупционным скандалом. Он занял это место после ухода предшественника Василия Степанова. В конце 2015 года в доме заместителя губернатора Степанова прошли обыски в связи с тем, что его заподозрили в реализации мошеннической схемы по незаконному трудоустройству отца в региональный фонд микрофинансирования малого предпринимательства. При этом чиновник не посещал рабочее место, но зарплату получал регулярно. Впрочем, есть версия, что скандал инициировал всесильный Ямальский прокурор Алексей Герасименко, которому нужно удержаться на месте, и, чтобы продемонстрировать эффективную работу, по согласованию с Дмитрием Кобылкиным, он ее и показал таким вот образом.
Как бы там ни было, но коррупционный скандал состоялся, а карьера Дмитрия Артюхова пошла вверх. Уже через год после этого назначения на Всероссийском антикоррупционном форуме, рассказывая о расследованиях активистов ОНФ на Ямале депутат Государственной Думы Антон Гетта, назвал цифры и факты коррупционных нарушений ямальских чиновников при проведении госзакупок. Общая сумма выявленных «откатных» схем составила 263 миллиарда рублей. Правда, это только за последние четыре года. Среди них приобретение автомобилей за 10 миллионов рублей, все те же дорогие перелеты чиновников на индивидуальных вертолетах, и прочие дорогостоящие «хотелки» ямальских начальников. Но все это «детские игрушки» по сравнению с тем ущербом, который может нанести разнузданность ямальских чиновников не только экономике самого богатого региона страны, но и всей России. Причем, экономический ущерб тесно связан и с репутационными потерями, которые может понести Российская Федерация, международный имидж которой и без того подорван чиновниками. И вот в этом, судя по всему, заключается «особая роль» молодого «технократа» из среды «золотой молодежи».
Все дело в том, что по роду своих должностных обязанностей Дмитрий Артюхов в рамках общего руководства Департаментом экономики и контролем за госзакупками в регионе, курировал еще и инвестиции в крупные международные проекты, реализуемые на территории ЯНАО. Вскоре после назначения на должность вице-губернатора, к примеру, он лично встречал шейха Объединенных Арабских Эмиратов Сауда аль-Касими.
Дмитрий Артюхов
Речь шла об инвестициях в Северный широтный ход и скандально известный Новоуренгойский газохимический комплекс, строительство которого уже более девяти лет не может закончить «любимая» строительная компания губернатора Кобылкина ГК «ВИС». Кроме того Дмитрий Артюхов участвовал в переговорах с известным шведским фондом Rise Capital, который также проявляет интерес к проекту Северный широтный ход, и выражал намерение вложить средства в строительство участка железной дороги Бованенково – Сабетта. Здесь Дмитрию Артюхову и досталась ключевая роль человека, в руках которого сосредоточены и управление инвестиционными потоками и возможность влиять на выбор исполнителя работ, поскольку госзаказы контролирует тоже он. О репутационных и экономических рисках для России говорит в своем докладе ученый-правовед из МГУ Дмитрий Чекулаев, обращаясь к первому заместителю руководителя администрации Президента Сергею Кириенко.
Ивестиции в коррупцию в «надежных руках» Артюхова
«Согласно данным Агентства стратегических инициатив на 2017 год, ЯНАО вообще не включен в число «рейтингуемых» двадцати субъектов РФ, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью. Такое «устойчивое» снижение рейтинга инвестиционной привлекательности ЯНАО по сравнению с другими субъектами РФ, полагаю, является закономерным», - пишет ученый. И объясняет это высокой степенью коррумпированности ямальских чиновников, и прежде всего в сфере госзакупок, через которую будет проходить отбор исполнителей для реализации зарубежных инвестиций в ходе работ над международными проектами.
«Анализ открытых интернет-источников дает основание полагать, что в регионе распространено т.н. «отмывание» денежных средств, распределение государственных заказов с помощью непрозрачных процедур между приближенными к руководству государственного заказчика (руководству региона) организациями», - бьет тревогу Дмитрий Чекулаев.
Ученый приводит десятки примеров того как алчные ямальские чиновники беззастенчиво разворовывают бюджетные средства через тендеры, предоставляя исполнение госзаков «своим» фирмам по завышенным ценам, что противоречит самому главному принципу проведения конкурса – «оптимальная стоимость при высоком качестве». Среди таких примеров скандальное строительство пяти детских садов за 9 миллиардов рублей, эту закупку у компании «ВИС», курировал Дмитрия Артюхов и его подчиненные. Он же имеет отношение к организации госконтрактов с другой «любимой» компанией губернатора – «Авиационной компанией «Ямал» на сотни миллионов рублей по контрактам на выполнение противопожарных «лесотехнических работ», или разворовывание средств через ГУП «Ямал-инфотех» путем заключения фиктивных договоров на выполнение картографических и геодезических работ. Здесь вообще явная мошенническая схема, но она тоже проводилась через систему госзакупок, о чем Дмитрий Артюхов не знать не мог.
Примеров можно привести еще множество, и Дмитрий Чекулаев делает однозначный вывод о том, что при реализации геостратегической инициативы – проекта Северного широтного хода, предназначенного для того, чтобы соединить западную и восточную части страны, а также обеспечить в Арктической зоне приоритет России, также будут использоваться дорогостоящие коррупционные схемы. При этом, он не исключает, что тандем Артюхов – Кобылкин будут лоббировать интересы ГК «ВИС» , убеждая шведский фонд Rise Capital в целесообразности этого решения. Пока речь идет о строительстве моста через Обь. Напомним, что ГК «ВИС» практически не имеет на Ямале собственных производственных мощностей, и использует субподрядные организации, завышая расценки работ в 3 – 4 раза. И этого не скрыть от западного инвестора, который контролирует финансовые потоки и качество работ. Поэтому, делает вывод ученый, вполне вероятен провал «крупных стратегических проектов, что отразится на имидже, не только Ямала, но и страны в целом».
В целом «инвестиции в коррупцию», проводимые под руководством Кобылкина – Артюхова, являются системным нарушением законодательства Российской Федерации о госзакупках, что не только тормозит экономическое развитие округа, но и лишает предпринимателей, работающих в ЯНАО возможности работать в условиях здоровой конкуренции. Все это и является убедительными предпосылками для провала крупного проекта, не говоря уже о возможности «отпугнуть» инвесторов, которые и без того с большой опаской «заходят» со своими средствами в экономические проекты на территории РФ.