«Улыбайтесь!», - говорят нам.
«Почему такое хмурое лицо?», - спрашивают нас.
С раннего возраста большинство из нас получают сообщение о том, что мы должны быть счастливы - от благонамеренных родителей, учителей и даже совершенно незнакомых людей. Неудивительно, что мы вырастаем с мыслью, что если мы в плохом настроении, значит с нами что-то не так.
Нам стыдно признаться, даже нам самим, что иногда мы чувствуем себя подавленными. Кажется, что мы потерпели неудачу или жизнь обманывает нас. Facebook и Instagram, безусловно, не обеспечивают более сбалансированного взгляда: все остальные, похоже, находятся на постоянном максимуме, который стал нормой нашего общества.
Беда в том, что жизнь на самом деле не такая, и когда мы ожидаем, что все должно быть идеально, мы просто чувствуем себя хуже. Чувство паники возникает в том случае, когда длительность менее счастливого периода длится слишком долго (и я не говорю о клинической депрессии здесь, просто беспокойство или скука в саду). Мы просто больше не терпим падение настроения, жаждая достичь постоянного ощущения «счастья».
Нужно просто заменить слово «счастье», термин, который достаточно широк, на слово, которое может охватить нормальный диапазон эмоций: благополучие.
Вы можете продолжать чувствовать благополучие даже в самый трудный период. Благополучие просто признает, что жизнь представляет собой ряд вершин и низин, как в общем, так и на ежедневной основе. Искусственно (и невозможно) настаивать на постоянно текущем максимуме сил и энергии.
Итак, как мы развиваем чувство благополучия?
Оно начинается с самообучения. Большинство наших эмоциональных реакций на жизнь исходят из того, как мы отмечаем наш опыт. Часто внутри нас эго нажимает кнопку паники: «О, нет! Предупреждение о депрессии! Не чувствую себя хорошо - это проблема!"
Вместо этого попробуйте: «Хммм. В последнее время я нехорошо чувствую себя. Интересно, вчем дело?». И тогда просто примите это чувство и позвольте ему идти своим чередом. Паническое эго хочет, чтобы вы что-то сделали, чтобы исправить то, что он видит в качестве проблемы. Испытывать то, что он считает «плохим» чувством, просто неудобно, и оно будет побуждать вас либо подавить это чувство, либо убежать от него.
Есть много способов сделать это: шоппинг, бокал или два вина, просмотр телевизора, копание в Интернете и т. д. Ни одно из этих действий не является «неправильным», если вы не используете его, чтобы избежать или отрицать свои истинные чувства. Наши эмоции, помимо того, чтобы просто быть действительной частью человеческого опыта, содержат важные для нас сообщения - сообщения, которые мы не можем получить, когда убегаем от них.
Итак, скажем, вы позволяете себе почувствовать себя немного поникшим. Это может даже продолжаться в течение какого-то времени, но вы говорите себе: «Все в порядке. Я знаю, что это тоже пройдет. Я могу позволить себе это чувство и все еще хорошо». Это благополучие.
С благополучием вы можете продолжать наслаждаться всем, что хорошо в вашей жизни, и нежно относиться к себе, просто позволяя своему опыту развиваться естественным образом. И он будет развиваться. Красота позволения себе принимать свои чувства, а не избавление от них, заключается в том, что они могут доставлять свои сообщения и проходить через нас.
Ваше тело или дух могут просто нуждаться в небольшом исцелении. С чувством благополучия вы можете верить, что жизнь дает вам именно то, что вам нужно, даже если это не имеет смысла или делает ваше эго счастливым.
Благополучие очень похоже на буддийскую концепцию невозмутимости, что означает безмятежность или невозмутимость. Буддизм учит, что вы не понимаете «хорошего» или убегаете от «плохого», но принимайте каждого, когда оно приходит.
Западный разум часто ошибочно принимает это за пассивность, но это не то же самое. Как с невозмутимостью, так и с благосостоянием, предпринимаются соответствующие действия – реагировать естественно и спокойно. В качестве бонуса действие, удаленное из драмы эго, часто намного более эффективно!
И есть еще одна выгода от принятия так называемых «негативных» жизненных событий: они на самом деле позволяют вам испытать и гораздо сильнее оценить хорошие времена.
Когда мы пытаемся перейти от одного пика к другому, мы продолжаем поднимать планку: то, что когда-то было удовлетворительным, теперь скучно; то, что когда-то было огромной победой, не кажется таким впечатляющим. Существует своего рода «инфляция счастья», которая идет на то, что обесценивает то, что у вас есть, и заставляет вас постоянно добиваться большего. Это противоречит интуиции, но чем больше вы испытываете эмоции, такие как печаль или разочарование, тем больше вы можете почувствовать радость и благодарность, когда это произойдет.