Найти тему

Почему агентства отказываются от участия в тендере? Часть 2

Почему агентства отказываются от участия в тендере? Часть 2.

Продолжаем тему. В предыдущей части рассмотрели 3 популярных причины для отказа агентств от тендера, сегодня рассмотрим ещё три.

4. Цена вопроса. Приходилось вам видеть описания вакансий, где на работу требуется «и швец, и жнец и на дуде игрец» и всё за оклад в целых 3 копейки? Какую реакцию вызывают такие требования? Недоумение или смех. Примерно такую же реакцию вызывают креативные тендеры с неадекватно низкой стоимостью гонорара победителю. Итак, главной причиной отказа часто становится «непривлекательность приза», то есть сумма контракта, которая светит победителю не мотивирует агентство бесплатно поработать в тендере. О стоимости креативных услуг я уже писала здесь. Если вы подозреваете, что ценовой фактор мог стать причиной отказа, то или снизьте планку требований к агентствам (обратитесь к представителям другого эшелона) или откажитесь от проведения бесплатного творческого испытания. Что я имею в виду?

- выберите агентство по соотношению цена/качество не заставляя его выполнять тестовые задания в тендере

Или

- заплатите за участие в тендере! Агентство вынуждено «палить ресурсы» выполняя ваши тендерные задания, отвлекать сотрудников от работы над текущими контрактами, по которым гарантировано заплатят, так имейте совесть – компенсируйте им хотя бы часть этих затрат! Это не только проявление уважения к агентствам-участникам, но и демонстрация серьёзности ваших намерений! Многие востребованные и уважающие себя агентства давно не участвуют в неоплачиваемых тендерах! Стоимость участия обсуждается, она может составлять процентов 10 от суммы разыгрываемого контракта. В таких случаях сторонами заключается договор об участии в тендере.

5. Мутный бриф или невнятная постановка задачи тоже может стать причиной отказа агентства от участия в конкурсе. Это только стрелец-молодец соглашался «пойти туда – не знаю куда и принести то – не знаю что», у стрельца выбора не было, а у агентства есть. А ещё есть опыт, который говорит, что при нечёткой постановке задачи, как правило, нет и четких критериев оценки результата. Бывает, в брифе задача продвинуть инновационность и экспертность бренда, а выбирают почему-то идею про долговечность, да просто собачка милая в макете была, директору понравилась!

6. Здесь же непонятные критерии выбора победителя или неясный алгоритм принятия решения. Агентство 2-3 недели трудится над тендерным заданием, а маркетолог клиента сообщает, что сам пойдет показывать работу руководству, мол, порядок такой. И как там этот посредник будет доносить нашу идею и будет ли вообще – непонятно, так стоит ли копья ломать? Если неясно кто вообще принимает решение и по каким критериям, то агентству проще отказаться!

Всё ещё не про вас? Ну ждите третью часть – накопилось!