Экологичность и здоровье - в тренде последние несколько лет, не прошла эта мода и мимо строительной сферы. Использование экологически чистых строительных и отделочных материалов такой же важный этап жизнедеятельности, как и здоровое питание, ведь едим мы несколько раз в день, а находимся в замкнутых пространствах квартир и офисов большую часть суток.
Стоит сразу отметить, что совершенно безвредных и, тем более, полезных материалов - не существует. Даже дерево придётся чем-то обрабатывать, краской, мастикой или лаком, а если нет - то необработанное дерево начнёт гнить и опять двадцать пять - плесень, грибок, неблагоприятный фон в воздухе. Далее рассмотрим более менее экологические решения в ремонте и внутренней отделке:
1. Потолки. Гипсокартон, шпаклевка, краска, побелка - забудьте, это ужасно, простые натяжные потолки и то более экологичны, чем побелка или краска (не самые дешёвые). Если говорить именно об экологичности строительных материалов, то потолок должен быть сатиновый, не цветной. Стоимость от 800 рублей за квадратный метр, но на фоне всех остальных решений наиболее экологический.
2. Стены. Начнём с того, что стены в квартирах бетонные или кирпичные, а это уже определённый фон, по этому о 100% экологичности говорить не приходится. Отшпаклеванную стену можно покрасить или оклеить обоями, при этом нужно уделить большое внимание выбору материала, особенно краскам. Сравнительно экологически чистая краска будет стоить от 3000 рублей за 9 литровое ведро. Такая краска по своему вреду сопоставима с виниловыми и флизелиновыми обоями. Если ратовать за экологию и не очень то экономить - бумажные обои.
3. Пол. Плитка, вполне экологично, только вот по всей квартире её не уложишь. Что линолеум, что ламинат - всё по сути ПВХ и одинаково вредно. Единственная возможность не потратить в старости на лечение рака все свои деньги - потратить чуть больше денег на качественный материал. Ламинат 34-го класса экологичнее 32-го, ровно как и линолеум за 1000 рублей наверняка менее ядовит, чем за 200. Проверить легко - чем более резкий запах имеет материал, тем больше паров и вреда он выделяет. Есть ещё паркет и деревянные половые доски, но их надо будет красить и покрывать лаком.
Ниже я подготовил таблицу с тем какие материалы и какие вещества они могут выделять:
Вывод: Экономия на материалах сегодня - это траты на лечение завтра. Помните об этом при ремонте квартиры и не покупайте откровенно плохие строительные материалы.
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, впереди ещё много полезного и интересного.