И только пыль-пыль-пыль из-под шагающих сапог…
Грязи на войне всегда по самое горло, хоть обожрись ей, сукой. А пыль? И этой звезды всегда по самые помидоры, хоть стой, хоть падай. И ее, вездесущую, не смахнешь легонечко и тряпкой не отмахаешься.
Из второго Дага полк вернулся в июле 99-го. Мы строились на перроне грузового Краснодар-2, потом сгружали машины и оружие, потом слушали слова какого-то дядьки, про нас, про Кавказ, про честь и мужество. Черт знает, как там с честью и мужеством, но со второго Дага в Крас не вернулось восемь человек, вместе с самыми лучшими лейтенантами первого БОНа. Потом… Потом они, наши первый батальон, шли через город в часть. В выцветших до белизны, драных и зашитых изношенных «комках». Со стволами через плечо и на плече. Печатали шаг, смотря по сторонам, ловя непонимающие взгляды утренних сонных прохожих. Нас ведь никто не встречал. Никто.
Может быть, никто и не знал про то, что именно мы полтора месяца провели в огне, начиная вторую чеченскую войну. Никто не подозревал, что через месяц будет Ботлех и Ослиное Ухо, где бывшие спецназовцы нашего полка положат до хера своих. Это нормально.
Месяц полк спал, ходил в караулы, увольнительные и театры с кино. Потом, как обычно, уехали в учебный центр. Там, в сентябре, наша подруга-война коснулась снова:
- Подъём, пацаны, подъ-ё-ё-ё-м!!! – Бешеные глаза Приходана, рёв двигателей за окнами, стук дверей оружеек. И чёткое осознание скорой встречи с алым рассветным Кавказом.
Простили бы наши бедные матери, видя радостные глаза своих сыновей? А ведь мы были рады. Чуяли запах войны, стучавшийся в наши ноздри запахом крови и пороха. И, сука, радовались
Нас подняли сентябрьской ночью, закинули в эшелон и отправили в знакомую сторону, к Хасав-Юрту. Следующей ночью, проснувшись и выйдя курить в тамбур, смотрел на проплывавший вокзал Краснодара и ни хрена не понимал. Только это уж точно никого не еба… волновало, чего там не понимает какой-то рядовой.
Через пару дней моя личная география пополнилась Моздоком. С Моздока, через дороги Ставрополья, полк ушёл на Чечню. Растянувшиеся колонны бэтэров, бэх, камазов и зилков, все в выхлопах, рёве и сраной вездесущей пыли, выходили на границу с Ичкерией.
Пыль скрипела на зубах, лезла и тянулась к стволам, растекалась, мешаясь с потом, по лицу и шее. Серая, невесомая и тяжелая, садилась везде, окутывала самой настоящей метелью, да-а-а…
Что дали две дагестанские командировки? Что забрали? Совершенно не вопрос.
Дагестан разорвал своими алыми стременами души, проткнул их, начикал в крохотные кусочки и освежевал-вывернул наизнанку каждую, как снятую шкуру. И он же и там же, наплевав на нежности и как-бы человечность, склеил, сшил, сварил заново, больше никак и не скажешь.
И подарил главное – как жить на войне. Не выживать, не искать какой-то правды и не мечтать о подвигах с наградами. Просто жить и точка.
Картонка от ракеты. Вырезанный капюшон бушлата. Споротые карманы сданных старых комков. На хера, ребятки, вам такое говно? Да вы дайте, нам пригодится.
Картонку на дульник, чтобы внутрь чертова пыль не лезла. Капюшон на каску, которая же шлем, чехлом. Из карманов… возьми иголку с нитками и сшей одеялко своему собственному семьдесят четвертому, он тебе спасибо скажет, как чистить начнешь после поездки через Ставрополье.
А сама поездка, хрустевшая пылью на зубах, была прямо как из детской мечты о ковбоях с индейцами. Тенты поднять и подвязать. Матрацы на борта, закрепить на уровне груди, сверху броники. Ящики с гранатами по кузову, посередке пирамидой и СПГ на них, стволом на правый борт, соплом на левый. Вперед, воины, нас с вами там ждут. Поедем с ветерком, как, сука, настоящие техасские рейнджеры. И внимательнее башками крутите, как бы команчи не набежали.
На коротких остановках, кашляя настохреневшей пылью, бывшей везде и повсюду, растекаясь по машинам и по нам толстым серым ковром, бежали за водой из колодцев, вроде бы проверенных медиками. Глотали консервы и снова качали тентами машин, скакавших по гребенке степи. Мы дошли вовремя.
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут