Найти в Дзене
очень важно

Инфекция «амеба-мозгоед» убивает девочку-подростка в Пакистане.

Согласно сообщению, опубликованному в прошлом месяце, чиновники здравоохранения провинции Синд (Пакистан) сообщили о втором случае смерти от “амебы - мозгоеда” (Naegleria fowleri - Неглерия Фоулера) в 2018 году. Этот случай, как и предыдущий, был зарегистрирован в Карачи (портовый город на юге Пакистана) .

На этот раз жертвой стала 16-летняя девочка.

Причиной заражения является загрязнение воды в канализационной системе Карачи; властям города необходимо срочно начинать хлорировать воду.

Неглерия Фоулера (“амеба-мозгоед”)
Неглерия Фоулера (“амеба-мозгоед”)

Неглерия Фоулера (обычно называемая “амеба-мозгоед”), представляет собой микроскопическую амебу, которая является живым организмом с одной клеткой. Она может вызвать редкую и разрушительную инфекцию головного мозга, называемую первичный амебный менингоэнцефалит (ПAM). Амеба обычно встречается в теплых пресных водах, в озерах, реках, прудах и каналах.

Инфекция возникает тогда, когда загрязненная вода поступает в организм через нос. Как только амеба входит в нос, он перемещается в мозг, где он вызывает ПAM (который разрушает ткань мозга) и приводит к смерти. Инфекция особенно опасна когда температура воды и воздуха высоки.

Инфекция Неглерия Фоулера редка. Большинство случаев заражения происходит при взаимодействии с загрязненной пресной водой. Задокументированы случаи заражения при промывании носа и практики омовения.

Практика омовения включается в йогические, аюрведические и исламские традиции. В рамках исламской веры ритуальное носовое полоскание включается в процесс очищения, и называется «вуду» или «омовение». Обычно эта процедура проводится несколько раз в день при подготовке к молитве.

Вы не заразитесь “амебой-мозгоедом” если просто выпьете загрязненную воду, и амеба также не водится в соленой воде.

Первичные симптомы ПАМ обычно начинаются в течение от 1 до 7 дней после заражения. Первичные симптомы могут включать головную боль, лихорадку, тошноту или рвоту. Другие симптомы могут включать затекание шеи, спутанность сознания, потерю чувства равновесия, судороги и галлюцинации. После начала симптомов болезнь прогрессирует очень быстро.