Здравствуйте, уважаемые любители аквариумистики! Сегодня хочу рассказать, как я рассаживал анубиасы в мини парничок. И слово МИНИ здесь ключевое, так как размеры небольшие (конечно при желании можно сделать любых размеров, принцип один). Мне захотелось пересадить часть Анубиасов (которые за год разрослись) из аквариума, в «надводное» положение. Сделать небольшой эксперимент и посмотреть, как они будут расти в условиях небольшого импровизированного палюдариума. Отобрал шесть кустиков, на одном не было даже листочков, просто веточка. Посмотрим, что из этого получится!
Ну а теперь, о самом парнике. Обычно, используют аквариум, но «анубов» у меня мало, да и покупать ещё один «акв» дорого. Поэтому, купил небольшую ёмкость, литров на пять, за сто рублей.
Дно засыпал обычным керамзитом (можно купить в любом цветочном магазине). В нём закрепил кустики анубиаса. Залил акварумной водой, которую необходимо подменивать каждую неделю. Я обычно оставляю немного, когда делаю подмены в большой «банке». Самое главное, чтобы листочки оставались незакрытыми водой! Сверху накрыл обычным стеклом, которое предварительно вырезал по размерам моей «теплички». Обязательно нужно "зашкурить" и отполировать края стекла, дабы потом не порезаться!
Теперь, осталось самое сложное – свет! Растения нужно было обеспечить дополнительным освещением. Решил сделать импровизированный светильник. Взял несколько кусочков светодиодной ленты (5 см.), которые остались, когда я делал свет в крышке большого аквариума (как я делал крышку читайте в ранних «заметках»). Докупил десять сантиметров фиолетового цвета (для лучшего спектра, хотя можно использовать комбинацию красных и синих светодиодов, как это делают в фито лампах). Так же пришлось купить блок питания на 12 вольт (хотя, если у вас дома завалялся старый блок питания, от ноутбука, например, можно использовать и его).
Основание светильника сделал из куска дерева. Выпилил из подставки старой когтеточки (как хорошо, когда есть электро-лобзик… но его у меня не было, пришлось пилить обычной ножовкой по металлу). Обклеил теми же обоями, что использовал для крышки своего большого аквариума.
Из куска пенопласта (он легче) и картона от пачки сока, используя фольгированную сторону для большего отражения света, склеил сам светильник. Приклеил светодиодную ленту и подключил питание. Декорировал всё теми же обоями. Конструкцию соединил обычной проволокой, закрепив её в отверстии основания с помощью термопистолета и пары металлических шайб. Получилось просто, практично, ну и относительно эстетично.
Подключил к таймеру от маленького аквариума, используя тройник. Теперь свет одновременно зажигается и в «акве» и над «баночкой» с анубиасами.
Выглядит не плохо, посмотрим, что из этого вырастет за лето! Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх! Всем пышной «растючки», до встречи!