Вы уже, наверное, слышали о том, что наше государство готовит новый закон об изменении порядка покупки недвижимости. Много вопросов вызывает этот проект, особенно, относительно того, насколько изменится стоимость недвижимости. Но пока ругаться рано, но скажу одно: напрямую этот закон не указывает на увеличение или уменьшение цен на квартиры, покупаемые на этапе котлована у застройщика.
Рекомендую также посмотреть мои статьи на тему о том, "как быстро и выгодно сдать свою квартиру". А есть еще вот это: "когда платит за услуги риелтора покупатель, а когда продавец".
Отменят ли долевое строительство?
Сегодня мне попалась одна интересная статья у популярного финансового издательства относительно этого закона. Согласно принятым нормам, уже с 1 июля этого года купить жилье напрямую у застройщика будет нельзя. Но это не означает, что недвижимость не будет продаваться на этапе строительства дома.
В принципе, можно сказать, что все останется как прежде: мы, покупатели, сможем купить нужную квартиру на стадии ее строительства. Однако, в сделке вместо двух сторон (покупатель-застройщик) появится третий фигурант – банк. Согласно новой норме наши деньги за долевое строительство будут передаваться не строительной компании, а на специальный счет в банке.
Таким образом, застройщик строит дом за свой счет, продавая при этом жилье. Но покупательских денег он не увидит до самого момента сдачи дома. Как только будет завершено строительство – банк отправит деньги покупателей строительной компании. Можно сказать, что эта мера – некая гарантия нашей безопасности. Если застройщик не сдаст дом или разорится, то банк вернет нам наши деньги. А несданный дом будет проблемой только компании, его строившей.
Конечно, новым законом предусматриваются и другие изменения. Но касаются они только строительные компании. Например, застройщик должен иметь некий залоговый депозит в банке в размере 10% от проектной стоимости дома. Получается, что мелкие строители просто отсеются и уйдут с рынка, поскольку большинство из них ведут стройку не за свой счет, а за счет привлеченных денег при продаже квартир на этапе строительства.
Будет ли повышение цен на недвижимость?
Несмотря на то, что сам закон не предусматривает повышение стоимости квадратного метра, я уверен, что цена недвижимости вырастит. Не в два раза, конечно, но процентов на 20-30% точно. Почему? А все потому, что теперь в строительстве будет новый фигурант – банки. Вполне возможно, что таким образом государство пытается сохранить банковский сектор на плаву, дав им новые финансовые возможности.
Фактически, теперь застройщику не имеет смысла продавать жилье на этапе строительства: все равно деньги покупателей он получит только после сдачи дома. А строить дом за свои средства и при этом упустить возможность заработать дополнительно – ну кто такое упустит? Кстати, а ведь кто-то еще должен платить банкам за работу. Видимо, мы.
Наверняка вы знаете, что в уже сданном доме квартиры стоят на порядок дороже, чем на этапе котлована. Кстати, самое дешевое жилье продается еще на этапе создания проекта дома, когда и котлована с фундаментом нет. А если застройщик будет продавать уже сданный дом, то явно не по цене долевого участия.
Напоследок скажу, что цена все-таки не будет сильно изменена. Закон рынка: если цена растет, спрос уменьшается. А с целью увеличения продаж цена товара (в том числе и недвижимости) продавцом будет снижена. Но в любом случае, повышение цен будет. Даже на 5-10%, но будет.
Скажу еще от себя: лучше бы сделали страхование долевого строительства. Купил квартиру за 2 млн, заплатил 100 тыс страховки, и спокоен. Дом не сдали – получил возврат своих средств. А страховые взносы направлять в фонд, который и будет помогать кинутым дольщикам. Таких сейчас около 40 тыс по всей стране.