Первая советская атомная бомба была испытана в Семипалатинске в 1949 году. Но даже после запуска в космос первого человека и похвальбы Хрущева, что в СССР делают ракеты как сосиски, в начале шестидесятых годов Советская военная машина испытывала серьезные трудности в плане нанесения по США и их миньонам гарантированного удара возмездия. Оставив за скобками материальный и людской ущерб от Великой Отечественной, главными причинами подобного положения были низкая культура производства и взрывное развитие техники, местами слабо подкрепленное большой наукой. Поэтому часто ВПК СССР был вынужден идти на компромисс, скрещивая ежа и ужа. Примером подобного компромисса стала К-66 - атомная подводная лодка первого поколения проекта 659.
По плану до середины 60-х годов предполагалось сдать Флоту около трех десятков лодок этого проекта, строительство которых было развернуто в Комсомольске-на-Амуре. Однако в строй вступило всего пять штук, а один недостроенный корпус был разобран еще на стапеле.
Конструктивно в плане атомной силовой установки атомоходы 659-го проекта во многом повторяли первый советский атомоход К-3. И если К-3 изначально должен был использоваться в качестве носителя единственной мегаторпеды с термоядерной боеголовкой, волна от взрыва которой смыла бы в море Нью-Йорк или Сиэтл, то атомоход К-66 проектировался как морская платформа, с которой по береговым целям находящимся от места залпа на дистанции чуть более трехсот километров запускались бы крылатые ракеты П-5, разработанные челомеевским ОКБ-52 и оснащенные ядерным боеприпасом мощностью свыше 600кт.
Спустя пол века правнуки П-5 "Калибры" без особых проблем преодолевают тысячи километров над морем и сушей, а на рубеже 50х и 60х годов челомеевская крылатая ракета П-5 была еще, мягко выражаясь, сырым продуктом.
Не от хорошей жизни у П-5 после выхода из пускового контейнера оригинально раскладывались крылья - летательному аппарату банально требовалась максимально бОльшая несущая плоскость крыла, способная компенсировать слабые надежность и энергетику двигателя. Отсюда проблемы П-5 во время полета при неоптимальной температуре окружающего воздуха. И это все не говоря про габариты ракеты, которую для транспортировки морем было необходимо поместить в герметичный контейнер.
Плохо у ракеты П-5 обстояло и с ориентированием на местности. Она вообще была неспособна к значимому маневру и летела практически как чугунное ядро, выстрелянное из пушки Наполеоновских воин.
Но в случае серьезной потасовки в начале 60-ых годов атомоходы 659-го проекта, вооруженные шестью крылатыми ракетами, все равно являлись серьезной угрозой для западного побережья США и Канады и Тихоокеанских военно-морских баз.
Изначально на К-66 три пары контейнеров с ракетами П-5 размещались в верхней части легкого корпуса. Поскольку старт ракет мог проводиться только в надводном положении, легкий корпус с контейнерами высоко выступал из воды. В отличие от более продвинутых атомоходов 675-го проекта, на К-66 отсутствовала антенна управления полетом. Это с одной стороны привело к удешевлению и упрощению конструкции атомохода, но с другой - поставило крест на возможной модернизации ракетного комплекса.
Когда в конце шестидесятых годов стало ясно, что примитивные крылатые ракеты П-5 станут при горячем конфликте легкой добычей американских средств ПВО и не будет никакой пользы от почти стопроцентной гибели атомоходов после их старта, К-66 и другие лодки 659-го проекта были в ходе планового ремонта лишены ракетных контейнеров, а сами они переоборудованы в чисто торпедные.
Из-за того, что антенны гидроакустического комплекса остались на прежнем месте, атомоход К-66 получил запоминающийся седловидный профиль корпуса с сильно задранным вверх носовым обтекателем гидроакустических антенн.
В принципе, поскольку лодка проектировалась для выполнения главной своей боевой задачи в виде залпа нескольких крылатых ракет в надводном положении, обводы ее корпуса создавались для лучшей мореходности именно в надводном положении.
Как результат, атомоход К-66 без ракетных контейнеров походил на дизельные лодки 641-го проекта (классификация НАТО - Foxtrot) разрабатывавшиеся в те же годы и имеющие сегодня единственного условно-работоспособного представителя - «Запорожье» .
Конец семидесятых прошел у атомохода К-66 не менее энергично, чем в предшествующие годы. Во время Вьетнамо-Китайской войны в 1979-ом году атомоход нес боевое дежурство у берегов Социалистической республики Вьетнам в рамках интернациональной помощи.
Но восьмидесятые годы начались печально - в 1981-ом произошла авария, обернувшаяся течью первого контура реактора. После чего атомоход К-66 фактически перестал быть боевой единицей Советского подводного Флота.
В 1993-ем году подводная лодка была переведена из бухты Павловского в Чажму. В Чажме атомоход К-66 простоял в отстое до начала двадцать первого века, пока уже на заводе в Большом Камне после выгрузки активных зон не прекратил свое земное существование, пройдя по морям больше половины расстояния от Земли до Луны.