Найти тему
ScandiNews

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ УЛУЧШАЕТ УСПЕВАЕМОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

СОГЛАСНО ВЫВОДАМ ФИНСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ДЕТИ, ПИТАЮЩИЕСЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В УЧЁБЕ, ЧЕМ ИХ СВЕРСТНИКИ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВСЁ ПОДРЯД

Учёные двух финских университетов – Восточной Финляндии и Йювяскюля, проведя совместное исследование, обнаружили, что между тем, как питаются дети и их успеваемостью существует прямая связь.

Исследователи наблюдали 161 школьника в возрасте от шести до восьми лет. Меню каждого приёма пищи регистрировалось в специальном «дневнике питания». Академические достижения учеников младших классов выясняли с помощью обычных школьных проверочных заданий.

Оказалось, что дети, питающиеся здоровой пищей, демонстрируют лучшие навыки чтения и письма на протяжении первых трёх школьных лет.

Исследование показало, что те ученики, в меню которых было больше овощей, фруктов, ягод, цельных злаков, рыбы и ненасыщенных жиров и меньше сахара, показывали лучшие результаты при проверках грамотности.

Выяснилось также, что результаты тестов школьников во вторых и третьих классах больше связаны с тем, чем они питаются, чем с тем, как они учились в первый год.

«Связи между диетой и грамотностью не зависят от многих других факторов, таких, как социальное положение семьи, количество физической активности, процент жира и физическое состояние», – рассказал исследователь Эеро Хаапала ( Eero Haapala ) из университета Восточной Финляндии.

Диетологи Северных стран рекомендуют включать в диету учащихся младших классов побольше овощей, фруктов, ягод, маложирного молока и поменьше красного мяса, колбасы и продуктов, содержащих большие количества сахарозы.

По мнению финских экспертов, следование этим советам поможет улучшить навыки чтения и письма у школьников.

Подписывайтесь, с нами интересно!