В Швецию мы, наверное, вряд ли попали, если бы не понадобилось приехать сюда за яхтой, которую мы аж за целых 2000 долларов купили в этом году. А так мы не только скатались за лодкой, но и попутно смогли немного изучить окрестности. Это Fiskebäck - район Гетеборга, граничащий с Балтийским морем. Именно благодаря такому его расположению тут, собственно, и находится яхт-клуб.
Вообще оказалось, что это достаточно древнее место: название Fiskebäck впервые встречается в письменных источниках аж в 1550 году и означает ручей, где одна рыба.
Раньше тут было несколько рыбачьих деревенек, а сейчас Fiskebäck состоит почти исключительно из вилл и таунхаусов, а также нескольких одиноких старых зданий.
Живут тут совершенно очевидно богатые, респектабельные и какие-то очень расслабленные люди, совершенно не думающие, например, о том, что машину в входа в магазин надо запирать.
Из-за того, что мы активно занимались подготовкой лодки к спуску на воду, мы не собирались особо гулять окрестностям, но нам волей-неволей пришлось хорошенько поколесить по району в поисках магазина, пройдя километров пять в общей сложности. Не знаю почему, но магазинов тут просто на пересчет. Разве что яхтенный магазин располагается прямо возле клуба, в продуктовые надо очень хорошо поискать.
Кстати, что интересно, в этой богатой и более дорогой стране все яхтенные штучки стоят сильно дешевле, чем в России. Раза в три, если не меньше. Связано это, вероятно, с тем, что у нас яхтинг считается увлечением для богатых и в принципе мало развит, а в Швеции лодки для людей - это что-то вроде машины, настолько же нужное и при этом доступное транспортное средство.
Мы даже предположили, что русскому яхтсмену имеет смысл поднакопить денег и приехать сразу за всеми нужными яхтенными принадлежностями в Швецию. В итоге те же деньги, что у нас он потратил бы на яхту, тут он потратит и на яхтенные дельные вещи, и плюс к тому на интересную поездку.
А что касается этого района, не сказать, что он сильно интересен для персональной поездки сюда, все-таки это по большому счету один большой коттеджный поселок. Хотя из более-менее примечательного тут есть современный рыбный порт, ледяной завод, школа рыболовства, кафе, в котором проводятся какие-то свои культурные программные мероприятия, музей рыбы, пристань для яхт. Словом, все, как и века назад, крутится вокруг рыбы, лодочек и моря.