Откуда тяжелые металлы на грядке? Это вопрос важно разъяснить, чтобы понять, где и какую землю для дачи можно покупать.
Позволю себе процитировать одного моего френда в ЖЖ, купившего машину «чернозема», что продают прямо на трассе:
«После намокания засыхает бетоном. Когда мокрая - какая то клейкая. Типа глины, но почему ж такая черная? Маялась я на нее глядя целую неделю, не выдержала и сдала на анализ, на наличие тяжелых металлов. Эта мысль мне в голову пришла, когда я увидела где-то на трассе вывеску "промышленная земля", решила заплатить эту кучу денег за анализ и сделать, чтоб не думалось…
Зашкаливает наличие в земле нефтепродуктов. В пределах нормы, но выделен жирным, мышьяк. Радиоактивные вещества, а именно удельная активность цезия, превышает норму в 10 раз. Почвовед в лаборатории будет только завтра, и я с ней поговорю на предмет откуда вообще эта земля может быть. А пока сосед выловил продавца и заставил его приехать забирать. Сейчас приехал грузовик с рабочими, забирают сначала у соседа, потом ко мне пойдут. Денег они не отдают, но хоть забирают за свой счет. Сосед сказал, что эту землю по всей бетонке продают, деньги с них трясти не будем, главное чтобы хоть забрали за свой счет, это целая мафия в Подмосковье».
Тут важны три вопроса. Первый, почему мы покупаем землю без сертификата? Да потому что удобно: увидел по дороге, договорился, привезли. И не дорого. А слово сертификат этим продавцам неведомо по определению.
Второй, готовы ли мы потратить на агрохиманализ сумму в 2-3 раза большую, чем стоит сама земля? Увы, даже состоятельные граждане редко задумываются о безопасности здоровья своей семьи в такой сфере, как земля для огорода. Рядовой же дачник даже на простейший анализ почвы (кислотность, содержание макроэлементов и гумуса) деньги жалеет, мучаясь годами над вопросом: почему же болеет вишня, не растет смородина и закисают соленые огурцы.
Третий: откуда эта земля? В лучшем случае это отработанный тепличный грунт. Там будут остатки минералки, пестицидов, яйца тепличных вредителей да споры возбудителей болезней. Самый страшный вариант – грунт с фильтрационных полей канализации, не прошедший обработки. Там может быть любая химия и в любом количестве. Ну и очень популярный для Подмосковья сейчас вариант – земля, снятая с обочин и кюветов при расширении и строительстве автотрасс. В ней тоже будут и остатки бензина, и полная таблица Менделеева.
Есть и более экзотические адреса добычи "чернозема" с обочины. Но и они нам вряд ли понравятся.
Хотя должна сказать, есть головастые мужики, что придумали как такую «дорожную» землю довести до ума и продать гражданам. Но они-то позаботились об анализах, рекультивируют грунт, смешивают с сухим навозом, доломиткой и минеральными удобрениями. И продают не за копейки. Но лучше уж доехать до таких производств, посмотреть своими глазами, убедиться в безопасности и купить, чем просто сунуть деньги в руки прощелыге с большой дороги и начать выращивать редиску на грунте, нашпигованным тяжелыми металлами.
И последнее. Даже если на вашем участке тощая или слишком тяжелая земля не спешите завозить сомнительный грунт машинами. Потратьте 2-3 года на то, чтобы сделать вашу землю плодородной. Это не так сложно, точно не так дорого, и абсолютно безопасно.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям