Недавно имела разговор с сыном моих близких друзей. Этот весьма одарённый юноша закончил детскую художественную школу и собирается учиться дальше, чтобы стать художником.
Разговор такой. Я говорю ему: "Пошли вместе писать этюды акварелью". Он отвечает: " Акварелью? Нет, это трудно, это не моё." Я спрашиваю: "Ты пишешь гуашью?" Он замялся : "Да нет.."."Неужели ты маслом пишешь?"- спрашиваю я с удивлением. "Я маслом вообще ни разу не пробовал.."-отвечает он. Видя в моих глазах немой вопрос, поясняет: "Я так, пастелью иногда, или мелками..".
Тогда я спрашиваю, как же он собирается поступать в Академию Художеств, если не дружит с живописью? Он отвечает, что собирается поступать на скульптуру, а там живопись не сильно нужна.
Потом я услышала , что он считает себя не способным к живописи.. И тут я говорю СТОП! С чего ты так решил?!!
За годы учёбы в детской художественной школе преподавателю живописи удалось убедить этого молодого человека в его бездарности !!! Это вместо того, чтобы научить мальчика пользоваться красками! Просто научить приёмам, дающим возможность передавать на бумагу то, что видят глаза.
Интересно, а скольким ещё ученикам этот преподаватель внушил такую уверенность ?
Сколько судеб изменилось в результате такого обучения? Сколько детей не почувствовали, что такое живопись, не узнали, какой это кайф! И, в лучшем случае, пошли лепить, или стали графиками. Или вообще никем не стали.
Да, я-то понимаю, что тот, кто его учил, сам не владеет акварелью. Возможно, он хорошо пишет маслом, скорее всего, он мог бы преподавать живопись гуашью. Но как это понять детям, его ученикам? Ведь учитель всегда прав. И это же хорошо, что дети его слушают, это правильно.
Но тогда учитель должен осознавать, какую ответственность он берёт на себя . Это же ответственность за чужие судьбы.
Мои странички в соцсетях:
https://instagram.com/chainrose_
https://vk.com/chainrose
https://www.facebook.com/alexeevskyfarfor/