Поисковики и VPN-сервисы обязаны подключиться к информсистеме Роскомнадзора, чтобы увидеть список сайтов, на которые запрещается выдавать ссылки или предоставлять к ним доступ. За несоблюдение требований возможен штраф до 700 тыс. рублей.
Во вторник 5 июня депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли законопроект, который позволяет штрафовать поисковики за выдачу ссылок на запрещенные сайты. К таким сайтам относятся интернет-ресурсы, доступ к которым на территории России ограничен Роскомнадзором (РКН).
Закон об анонимайзерах был принят еще в 2017 году. Он предусматривает, что РКН создает и ведет информационный черный список запрещенных ресурсов. Операторы поисковых систем обязаны своими силами и средствами закрыть маршрутизацию на веб-сайты из этого списка.
Согласно принятым сегодня в Кодекс об административных нарушениях поправкам, за невыполнение закона об анонимайзерах предусмотрена следующая система штрафов:
- для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 500 до 700 тыс. рублей.
Как пояснил один и из авторов документа депутат Максим Кудрявцев, ответственность за выполнение закона распространяется как на отечественные, так и на зарубежные поисковые системы, если их владельцы ведут бизнес-деятельность и получают доходы на территории РФ.
Прокси, VPN-сервисы, анонимные сети типа Tor, также могут быть оштрафованы за обход блокировок Роскомнадзора. Если ведомство увидит, что владельцы каких-либо программ предоставляют доступ к заблокированному контенту, сначала им направят предупреждение, пояснил депутат.