Найти в Дзене
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ

Кариес: как обнаружить и обезвредить опасного врага?

Как найти кариес? В зеркало посмотреть? Этого мало. Он хитрый и может проникать очень глубоко. Но есть методы обнаружения. Начать следует с того, что кариес-маркер (КМ) — это специальное вещество. Когда его наносят на пораженные кариесом зубные ткани, КМ вступает в реакцию и действует, словно лакмусовая бумага. Благодаря его яркому, очень заметному цвету врач видит кариозную зону и ее границы.

Сделать это, конечно, можно и просто осмотрев больной зуб. Но это в том случае, если кариес распространился. Бывают же случаи, когда он почти не заметен. Если, например, проник очень глубоко. При этом, что немаловажно, на здоровых тканях зуба КМ не задерживается и легко смывается водой.

Кариес-детектор – более широкое понятие чем кариес-маркер. Им обозначаются не только химические вещества, помогающие визуально выделить кариозные участки, но и специальные устройства и технологии, позволяющие выявить кариес иными способами.

Таким образом, кариес-маркер позволяет значительно увеличить надежность диагностики кариеса. Он эффективно окрашивает кариозные участки на любых стадиях развития болезни. При этом проникает на определенную глубину пораженной ткани и помогает врачу также на этапе удаления поврежденных участков зуба.

После обработки КМ кариозной полости врачу достаточно вычистить с помощью бормашины окрашенные ткани зуба, а потом снова обработать стенки полости новой порцией маркера. Процедура повторяется, пока стенки полости не перестанут окрашиваться вовсе, что будет означать полное удалении пораженных кариесом тканей.

Кариес-индикатор также применяется для контроля состояния участков эмали рядом с коронками и пломбами (помогает при нарушении краевого прилегания пломб, трещинах, неправильной постановке); в фиссурах, где заметить развивающийся кариес на ранних стадиях очень сложно. Фиссура, кстати, — это углубления на поверхности зубов, представляющие неотъемлемую часть структуры строения многих зубов. Большей частью фиссуры располагаются в задних рядах в области жевательных поверхностей.

Использование КМ, конечно, несколько снижает скорость лечения зуба, зато устраняет элемент сомнения при зачистке пораженного дентина, делая тем самым терапию более качественной и надежной.

Какие бывают кариес-детекторы?

Сегодня в стоматологической практике их несколько.

1. Химические. Самые распространенные. Их принцип действия основан на взаимодействии яркого вещества с пораженной кариесом поверхностью зуба.

2. Оптические. Для выявления кариеса используется луч света с определенной длиной волны. По степени его преломления на определенном участке зуба специальная программа выводит на монитор компьютера разные цвета, формируя разноцветное изображение, на котором хорошо заметны поврежденные участки.

3. Лазерные. Их принцип действия аналогичен оптическим, только в роли чувствительного элемента не луч света, а лазерный.

Оптические и лазерные детекторы очень удобны при диагностике кариеса, но с их помощью сложнее контролировать качество и полноту зачистки поврежденных областей зуба. Кроме того, они дороги, и потому применяются редко в отличие от химических, применение которых не приводит к повышению стоимости лечения.

Что внутри детектора?

Одно из наиболее часто применяемых действующих веществ в кариес-маркерах — это кислый фуксин. Синтетический краситель, в водных растворах имеющий интенсивно красный цвет. Фуксин окрашивает пораженные кариесом ткани в яркий красный цвет. Реже используют метиленовый синий, который работает аналогично фуксину, но окрашивает пораженные участки в синий цвет.

Как наносят кариес-маркеры?

Сначала зубы промываются водой и высушиваются. Затем на поверхность эмали наносится препарат. Чаще выдавливают маркер из шприца, как зубную пасту из тюбика, реже используют специальные поролоновые шарики.

Препарат оставляют на эмали на 5-10 секунд, затем зуб промывается водой. Пораженные кариесом участки остаются окрашенными индикатором. Во время лечения ткани, окрашенные индикатором, удаляются с помощью бор-машины. Затем стенки полости снова обрабатываются маркером на 5-10 секунд и снова ополаскиваются водой. При появлении новых окрашенных участков они вновь удаляются. Процедура повторяется, пока при окрашивание маркером не прекратится.

Важно знать:

1. Кариес-маркеры нельзя использовать в домашних условиях.

Это исключительно профессиональные средства, которыми пользуется только стоматолог. Ведь важно знать, что более чем половина случаев использования маркеров связана не с диагностикой кариеса, а с применением их для повышения эффективности зачистки кариозных полостей во время терапии. И потом, задайтесь вопросом: что даст, если вы дома обнаружите у себя кариес? Лечить сами все равно не сможете.

2. Кариес-маркеры применяются на приеме у стоматолога, где нет жесткого лимита времени, как в большинстве бюджетных учреждений.Для использования этих средств в качестве дополнительного способа диагностики требуется, чтобы лечение проводилось не менее 30-60 минут. Экономия времени на данном этапе, особенно при глубоком кариесе, может привести к серьезным поражениям пульпы (нерва). Смысл в том, что только полное удаление пораженного дентина позволяет снизить риски «постоперационной чувствительности», рецидивного кариеса и инфекционного воспаления пульпы.