Найти тему
Вне зоны комфорта

Определяем где север, а где юг разными способами

Если вы любите ходить в походы, то должны уметь определить где юг, а где север с помощью компаса или других альтернативных методов. А в экстремальной ситуации может оказаться любой человек и иногда его спасение может зависеть от того сможет ли он сориентироваться на местности и понять куда надо идти. Сейчас мы научимся определять стороны света различными способами.

С помощью компаса

Если у вас есть с собой компас, то это решает сразу проблему с определением сторон света. Сделать это по компасу очень легко, необходимо лишь знать его символы. Так буква N (или просто стрелка) всегда показывает на север. Соответственно S это юг, W это запад, а E это восток.

Только учтите, что если в той местности где вы находитесь под землей есть залежи железной руды, то компас окажется бесполезным.

По часам и солнцу

Допустим вы оказались в экстремальной ситуации без компаса. Не переживайте, у меня для вас есть способ определения сторон света и в такой ситуации. Будем определять по солнцу и часам.

Для этого держим часы горизонтально и чтобы часовая стрелка показывала в сторону солнца. На минутную и секундную стрелку не обращайте внимания, они нам не нужны. Затем берем угол, который получился между часовой стрелкой и цифрой 2, и делим этот угол пополам, то есть проводим биссектрису. Вот эта биссектриса и будет нам указывать на юг. Тут существует небольшое уточнение, до полудня юг справа от солнца, после полудня юг слева от солнца.

-2

У такого ориентирования есть недостатки. Более точно такой способ работает зимой, а вот весной и осенью уже немного не точно. Летом данный способ может ошибаться до 25 градусов. Еще данный способ определения сторон света хорошо работает в умеренных широтах, а вот в южных широтах лучше применять другой способ.

По полярной звезде

Первым делом находим Большую медведицу (Большой ковш) на ночном небе. Затем берем расстояние между крайних звезд ковша α и β и откладываем по прямой пять таких отрезков в сторону Малой медведицы (Малый ковш). Наша линия совпадет с крайней звездой Малой медведицы, это и будет наша Полярная звезда. Она и будет нам указывать направление на север.

-3

По природным признакам

  • Мох обычно растет на северной стороне деревьев, камней и пней. Но это относится только к отдельно стоящим деревья и камням.
  • На коре хвойных деревьев в жару выделяется больше смолы с южной стороны.
  • Муравейник обычно стоит с юга от ближайшего дерева или куста. Кроме этого южная сторона муравейника пологая.
  • Грибы на деревьях обычно растут на северной стороне.
  • Весной снег быстрее тает с южной стороны камней, склонов, оврагов и так далее.
  • На отдельно стоящем дереве с юга ветви больше и гуще.
  • Ягоды и фрукты также быстрее зреют на южной стороне дерева или кустарника.

Способы определения сторон света перечисленные в данной статье это лишь малая часть из существующих. Но об этом в следующей статье. На этом все, удачного вам отдыха!

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.