Найти тему
Энциклопедия чая

Камелия формозская

Сегодня в выпуске «чайной азбуки» на повестке дня эндемичное тайваньское чайное растение, известное как Camellia sinensis forma formosensis или, для краткости, камелия формозская (Camellia formosensis). Это название только недавно начало входить в употребление как обозначение тайваньского дикого чая. Но так как общепринятого официального наименования у него еще нет, то нередко он фигурирует в документах просто как тайваньский дикий. Хотим сразу предостеречь от опасности спутать его с просто дикорастущим чаем. Одичать может любой сорт, в то время как эндемиком, характерным для произрастания на острове, является лишь эта разновидность.

-2

Первые упоминания о камелии формозской относятся к 1717 году, примерно на сто лет раньше начала производства чая на Тайване. В основном он произрастает в лесах на юге, востоке и немного в центре острова. Данный вид камелии представляет из себя небольшое вечнозеленое деревце, высотой до 8 м, хотя есть экземпляры и выше.

От камелии китайской, завезенной на остров позже, тайваньский дикий чай отличают неопушенные завязи и гибернакулы, а также приятный, но весьма специфический аромат сырых листьев. Также есть ряд узких ботанических признаков, способствующих выделению этого растения в отдельный подвид. Вдаваться в эти подробности мы не будем, скажем лишь, что по некоторым характеристикам он отличается от камелии китайской больше, чем та отличается от ассамского вида.

Благодаря своему необычному аромату он также используется для производства чая, однако культивируется в крайне малых количествах, уступая по коммерческим и техническим характеристикам китайскому виду. При этом, почти все места естественного произрастания камелии формозской находятся в заповедниках, где производство ограничено или вовсе недопустимо.

-3

Также этот вид используется для выведения новых сортов чая. До широкого использования доведен, правда, пока лишь один из них – гибрид дикого тайваньского чая и вывезенной из Бирмы ассамской разновидности. TTES#18, больше известный по торговому названию «Тайваньский рубиновый».