Найти тему
Лисьи байки

Пятнадцатилетний КОТпитан

История посвящена моему коту, шатавшемуся с нами по рекам и озёрам Кольского;)

Случается, что начинаешь тосковать по местам, никогда не виденным. Той весной я заболела Поноем, надолго и всерьёз, накатила щемящая кручина, да так, что захотелось бросить всё и уехать жить в древнее ныне расселённое становище Поной, что высится за поющими порогами на высоких берегах недалече от Белого моря... Но начав запаздывать с реализацией мечт, мой мир флегматично выдавал прошлогоднее несбывшееся: Ловозерские тундры, в которые естественным образом интегрировался сплав по речкам Кольского - наши спутники, на чей понойский опыт мы очень рассчитывали, не успевали с объёмами работ и предложили нам маршрут для совмещения приятного с бесполезным: Явр, Вокман, Лотта, планируя по ходу дела, поработать таксаторами-лесоустроителями и рыбаками-сусаниными в одном флаконе.

Изначально хотели повторить путь, описанный в отчёте 2012 года , но судьба руками пограничников, отказавших в пропусках, развернула вектор движения строго наоборот, повернув (реки - зачеркнуто) планы вспять - воистину сильны люди государевы! Решено было сброситься на Коалланйоки, пройти 6 км порогов вверх, далее озёрами Коалланъяур и Сельглуоббал переправиться в Вуэннияур, волоком пройти водораздел 7 км (по азимуту) до Вуогманйоки, а далее вниз по порогам: Вокман, Явр, Яворзеро, Явр, Нота, Верхнетуломское вдхр. - где до Верхней Туломы нас должен был довезти катер.

С этими планами и выдвинулись в Оленегорск, с неизменной остановкой на Онеге - для выключения из городской суеты в месте, примечательном своей неизменной комфортностью, не смотря на дожди и непогоду.

Обвисшее ожерелье прошлогодних находок всё меньше напоминало музыку шторма, а новые найдёныши не позволяли обойтись простой подтяжкой, пришлось менять верёвку, так много их стало попадаться. Стойбище Куриных Богов!

Чудные резные камни, многообещающие лисьи барельефы и снующие брошки - что ещё нужно, чтобы полноценно начать отпуск?

-2

-3
-4

Ловозеро

"Сиди - не сиди, а начинать надо!" - сказал как-то на деревенской свадьбе сосед одного нашего городского знакомца и зарядил ему "в бубен", только такая эмоция могла погнать нас утром из онежского гнёздышка на трассу, навстречу новым местам и впечатлениям.
Планы прокатиться до сплава по горам развеялись в тумане, съедавшем ловозёрские тундры у нас на глазах. Зато малое солнце этого лета сохранило зелени до августа весеннюю сочность, а горы лишило чудных ржаво-бардовых заплаток выцвевших мхов.

-5

Встав, по рекомендации друзей на Поповском озере, что предваряет выход в Ловозеро, мы словили полноценный вечерний лёт комара, мне даже пришлось воспользоваться приныканным в машине и редко используемым накомарником.

-6

"Комары на закате улетят и вернутся только утром" - успокаивал меня штурман.
Ага! Только он забыл добавить, что в пять утра они будут надувать лодку и гнусно хихикать под штурманский музыкальный храп, что "так нарезать" может только человек с чистой совестью.

По совету бывалых, заехали за пирожками в местную ловозёрскую пекарню. Это что-то! Пирожки по 15-30 рублей с разнообразнейшими начинками (от брусники до семги) стоили очереди и утреннего ворчания продавщицы.

- Медведей развелось… обнаглели… отстрел разрешили, - шелестел народ в очереди, - ленивые они стали, к помойкам пристрастились.
Позже нам поведали прошлогоднюю медвежью историю.

У поворота на Ревду стоит в забвении бывший пост ГАИ и автобусная остановка.
Вот там-то и обосновался герой рассказа, вероятно изначально так же тяготевший к помойкам.

-7

Разузнав о порошайке, любопытные автомобилисты стали притормаживать и выманивать меховую морду на вкусненькое, уезжая в случае опасности. Медведь, не будь дурак, быстро понял, чего от него хотят и при появлении людей стал выползать из-за укрытия стоянки. Всё бы ничего, покормили - тиснули по газам, но остановка использовалась и по прямому назначению и ожидавших там людей попрошайка стал несколько напрягать, вероятно "отнимая из рук последнее" - пирожок на дорогу, чипсы или пиво..


Жалоба администрации перекочевала лесникам распоряжением о поимке и перевозке шалуна в места отдалённые от жилья.
Сказано-сделано и покумекав над проблемой, заманили мишу на китикет в лесничью машину и повезли в леса. Говорят, что зверь разбушевался не на шутку (оно и понятно, кто ж согласится вкусную остановку с людьми "а кто ж их считал" променять на лесное изгнание) и стал отрывать досочки, отгораживающие его от пассажирского салона. "Так и ехали: он доски рвёт, а я с другой стороны их шуруповёртом прикручиваю."
Получил за это меховой зад "ускорительный залп" и ушёл восвояси.
Так ли, нет было дело - теперь разобраться трудно, но шантажиста переселили.

Продолжение.

(2015)

#лисаленагармашева #непроменяюсеверянапотныеморя #листочки #лисьитропы