Все мы знаем, как выглядит деревня Грязь - выглядит она красиво. Там Замок! И живут там Галкин и Пугачева. В замке. А есть ли у нас деревня Рай? Есть, оказывается. Узнала я об этом совсем случайно, искали новый источник питьевой воды. Дочь мне посоветовала съездить в Райсеменовское, это совсем недалеко - всего в девяти километрах от Серпухова . Там есть старинный источник, и еще я на карте разглядела очертания какой-то усадьбы..... Стало интересно... В первый же солнечный летний выходной поехали туда. И попали... как бы это помягче... попали в очень странное место. Очень интересное и странное. Осколки другой эпохи и цивилизации.. Но по-порядку.
Какая же у нас красивая природа! В 18 веке это осознал потомственный боярин А.П.Нащокин и решил довести начатое природой дело до конца - построить идеальное имение на берегу реки Нары. А если использовать местные целебные железистые воды - можно создать здесь идеальный курорт. Не надо Баден-Бадена, не надо Портофино и Вернацца - у нас все здесь! Сказано - сделано. Построил. И так красиво получилось, что даже люди это почувствовали и стали рождаться исключительно красивыми. И отношения добрые меж собой устанавливать - не хамить, не врать, не злословить... Во всяком случае пытались. Не у всех получалось, да и соседи завистливые попались.. Сюда в гости к Нащокину приезжал Александр Сергеевич Пушкин и, очевидно, стал свидетелем местных интриг. Потому что затем написал роман Дубровский, действие которого, возможно, где-то тут и происходило.
Ссоры, разорение, долги.... В 19 веке усадьбу приобрел местный предприниматель Диомид Хутарев, разбогатевший на производстве тканей. Выходец из местных крестьян, он дал сыновьям прекрасное образование. Его наследник Дмитрий Диомидович полностью восстановил усадьбу, возобновил творческую и культурный жизнь, построил библиотеку для рабочих. В домашнем театре выступали артисты Малого театра, пел Федор Шаляпин.
Все проходит.... Прогуляемся.
В советское время в усадебном доме находился сельсовет, работали люди, здание отапливалось и убиралось. Главная разруха пришлась на 90-е, когда сельсовет закрыли и здание оказалось бесхозным.
Усадьба в настоящее время приватизирована. Хозяин начал реставрацию с забора. И им же закончил.
Мы спустились к источнику.
Но не все так грустно. В храме Спаса Нерукотворного, построенном под руководством архитектора Матвея Казакова, ведутся восстановительные работы.
Калитка закрыта. Заглядываю за ограду, очень таинственно и атмосферно. Дела идут.
Не сомневаюсь - восстановят. Изучайте историю. Приезжайте.
Всем спасибо.