При проектировании электрощитов, нам часто задают вопрос: "Почему одинаковые, на первый взгляд Устройства Защитного Отключения (УЗО), различаются в цене иногда в несколько раз?". И чтобы каждый раз не объяснять, мы решили выложить эту статью.
Итак, начнем. О том, что такое Устройство Защитного Отключения (в дальнейшем УЗО), я думаю вы уже знаете, но если нет, то давайте вкратце познакомимся. Если Вы, уже знакомы, просто пропустите этот абзац.
Принцип работы УЗО очень прост, просто запомните: "Ток выходящий из УЗО должен быть равен току приходящему в УЗО", или грубо говоря, если ток на выходе не будет равен току на входе, то эта разница токов и будет утечкой, и УЗО отключится. Еще раз! Эти термины только для объяснения простому обывателю принципов работы УЗО.
Теперь приступим к ответу на вопрос, чем же обусловлена цена, и с какой маркировкой Вам следует познакомиться.
По принципу построения, все УЗО можно разделить на электронные (которые имеют источник вспомогательно питания) и электромеханические. По опыту, можем сказать что, УЗО на электронных компонентах являются менее надежными, и как правило не могут выполнять свои защитные функции при обрыве нуля, при образовании случая прохождения потенциала фазы через тело человека, так как их работа полностью зависит от наличия напряжения в сети и для отключения утечки необходимо питание логической схемы с встроенным усилителем. Электромеханические УЗО лишены такого недостатка и срабатывают непосредственно от тока утечки, используя не электрическую энергию питающей сети, а потенциал взведенной заранее механической пружины. Поэтому они, более надежны, и при возникновении аналогичной ситуации, выполняют свою защитную функцию.
Существует три типа устройств.
• Тип АС подходит для использования в обычных бытовых условиях потому, что он предназначен для защиты потребителей, питающихся переменным током.
• Тип А используют в тех схемах, где проводится регулировка нагрузки за счет обрезания части синусоиды, например, изменения скорости вращения электродвигателей. Или для питания электроприбора используются импульсные блоки питания.
• Тип В используется при применения токов разной формы. Их устанавливают на промышленных производствах и для рядового потребителя данный тип не особо интересен.
Стоит сказать, что в последние годы увеличилось количество электрооборудования с бестрансформаторным питанием. Практически все ПК, телевизоры, кухонная техника, и игровые приставки имеют импульсные блоки питания.
Это значит, что шанс возникновения утечки пульсирующего постоянного тока, значительно увеличился, что и повлияло на повсеместное использование УЗО типа А. Во многих европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, в настоящее время ведется замена УЗО типа АС на тип А.
Вот и ответ на вопрос, стоит ли применять УЗО типа А. Да, однозначно стоит. Вы должны понимать, что при использовании современных электроприборов, УЗО типа АС уже не способно защитить Вас от поражения электрическим током в случае утечки. Так же, мы прекрасно понимаем, что щит проектируется не на один и даже не на пять лет, а на несколько десятилетий, а это значит, что мы должны построить электрощит таким образом, чтобы он защищал Вас весь свой срок эксплуатации.
Ну и небольшой совет. Если Вы, все же, после прочтения статьи планируете установку УЗО типа АС ввиду их более низкой цены, попробуйте на эту сумму купить УЗО типа А, и перегруппировать Ваш электрощит. В следующих статьях мы расскажем о том, как правильно группировать линии в электрощите.