Можно ли уберечь себя от покупки не качественного творога?
Не так давно Роспотребнадзор провёл масштабную кампанию по проверке производителей молочной продукции, которая охватила 250 торговых марок. По результатам оной, творог был объявлен самым фальсифицируемым продуктом. Все данные по недобросовестным производителям на сайте проверяющего органа, а мы поговорим о том, как не купить творог, который не совсем творог.
Как выбрать?
- Антибиотики, которыми щедро потчуют своих подопечных производители, в домашних условиях обнаружить просто невозможно. А между тем, опасность от их появления в нашем организме никуда не делась. По-прежнему, подавляется рост нормальной микрофлоры, и, по-прежнему, мы получаем микробов, устойчивых к антибиотикам. Здесь поможет только информация, разоблачающая те образцы, в которых антибиотики были обнаружены.
- Крахмал, используемый в качестве влагоудерживающего агента, определяем, опять же, с помощью йода. Если пара его капель в сочетании с продуктом меняет цвет на синий, больше продукцию этого производителя покупать не стоит. Фактически, за крахмал мы платим, как за белок.
- Упаковка должна быть герметична и содержать надпись "творог", а не "творожный продукт", в составе которого мы найдём не молочный жир, а заменяющие его дешёвые растительные масла.
- Цена. Стоимость 1-го кг настоящего творога с учётом затрат на молоко, производство и транспортировку, не может быть ниже 450 рублей. Всё, что дешевле - уже не творог.
- Хранение. В холодильной витрине должен присутствовать термометр с показателем температуры не выше +6. Таковы требования к хранению этого скоропортящегося продукта. Если они не таковы, проходите мимо. Рядом достаточно магазинов, трепетно переживающих за ваше здоровье, сохранность продукта и свою репутацию. Голосуйте рублём за добросовестных производителей и продавцов.
Радует то, что показатели по безопасности у всех образцов оказались в норме.
И не забывайте, даже качественный свежий продукт не должен храниться в домашнем холодильнике дольше 2-х дней, после этого срока необходима термическая обработка. Хоть сырники, хоть вареники,- это уже на ваш вкус.
Про то, как выбрать творожную массу можно узнать здесь: