Пересмотрев свою статью по грядущему MechWarrior 5: Mercenaries, я понял, что стоит хотя бы кратко поведать об основных вехах исторических событий вселенной BattleTech, дабы читатель не путался в различных понятиях и отсылках в дальнейшем, так как по этой вселенной статьи я собираюсь писать и в будущем время от времени. Тема благодатная, вселенная BattleTech - интересная, да и просто почитать историю может быть для кого-то интересно, даже если видеоигры, книги и настолка вас не привлекают.
Сразу оговорюсб, что история мира во вселенной BattleTech есть альтернативаная версия истории мира нашего. Явление в фантастике не редкое, подгорать и как-то иначе остро реагировать на отдельные события не стоит - это же просто фантазия.
Итак, начинается всё примерно в середине 80-х годов XX века. СССР и США наперегонки несут добро и причиняют справедливость всем, кто не может себя защитить, но конец Холодной Войны уже не за горами. Варшавский договор благополучно забыт, распадается СССР. На смену ему приходит Республика Россия, принявшая на себя всю тежесть последствий распада великой державы в виде беспорядков и экономического спада. Реформистское правительство пытается как-то выправить ситуация без особых успехов.
Тем временем, в мире были свёрнуты почтив все космические программы, так как финансирование перераспределено на более насущные проблемы. Только один проект по прежнему йфинансируется в полной мере: строительство крупнейшего промышленного комплекса на орбите Земли, т.н. Станция Криппа. За строительством комплекса стоят США, ведущие европейские державы и Япония. Завершение сроительство запланировано на 2004 год.
Поскольку Холодная Война окончена, и Российская Республика и Соединённые Штаты активно разоружаются и сокращают арсеналы (очевидно продавая всё ненужное и устаревшее странам третьего мира). При этом ситуация в Российской Республике остаётся нестабильной. Реформистское правительство дважды пытаются сместить. Оба раза безуспешно. Однако, радикальные настроения в стране сильны и в 97 году коммунистам улыбается удача - правительство реформаторов свергнуто, восстанавливается Советский Союз, который быстро возвращает в свой состав бывшие страны Варшавского Договора и наращивает военную мощь.
Америкосы офигевают, накладывают кучи кирпичей от такого неожиданного поворота событий и резко меняют курс, стремясь поскорее восстановить паритет вооружений. Им это удаётся без серьёзных затруднений, ведь распад, экономический кризис и последующее восстановление нелегко дались Союзу. Начинается Вторая Холодная Война.
Однако, пока весь мир, втянув голову в плечи, ожидал скорого начала ядерного катаклизма, в новообразованном Союзе к власти приходит некто президент Тихонов в 2004 году. Настроенный на либеральный курс, Тихонов проводит реформы в стиле Горбачёва, приостанавливает накопление ядерного арсенала и возобновляет отношения с Загнивающим Западом под неодобрительный гул вояк.
Хитрые же НАТОвцы, и не думали прекращать перевооружение, и в 2005 году, с небольшим отставанием, на орбиту была выведена Станция Криппа, теперь уже являющаяся промышленным объектом лишь номинально - на деле это мощнейший орбитальный комплекс военного назначения, способный отслеживать пуски и перехватывать баллистические ракеты.
Тем временем, атмосфера всеобщей дружбы и любви просуществовала до 2011 года, когда Тихонов запросил экономической поддержки у Западного Альянса, взамен обещая проводить открытые выборы раз в 5 лет. В тот же день, когда Тихонов подписал договор, он и вся его семья уничтожены в результате террористической атаки, приписываемой некоему Мустафе Кхемар Расори. Для Союза это становится началом конца. В Кремле разворачивается жесточайшая борьба за власть, на Украине вспыхивает восстание и власть захватывают националисты, прочие республики отваливаются одна за другой. Начинается гражданская война, и Альянс не преминул воспользоваться этим обстоятельством и покончить с давним геополитическим противником раз и навсегда, введя войска НАТО на территории Союза.
Советский Союз прекратил своё существование как таковой. Теперь уже навсегда. В последующие годы образовался так называемый Западный Союз, по сути подмявший и объединивший все страны мира. Земля наконец-то получила что-то похожее на мировое правительство.
Далее XXI век был наполнен интересными и полезнейшими научными открытиями, человечество наконец освоило термоядерный синтез, получило различные полезные плюшки, вроде миомерных мускулов, и начало стремительно осваивать свою Солнечную систему. Термоядерные двигатели стали обыденностью и внутрисистемные полёты превратились в рутину. Дело встало за полётами межзвёздными.
Надеюсь, получилось не слишком тягомотно. Продолжение будет во второй части.