Приготовленный дома яблочный пирог из готового теста станет чудесным десертом для дорогих людей. Мягкое дрожжевое тесто отлично сочетается с нежными яблочными кусочками, пропитанными сахаром. Оригинальная идея составить пирог в виде цветка из открытых пирожков удивит и впечатлит. Выпечка выходит красивой, с румяной корочкой и приятным ароматом корицы.
Ингредиенты
- готовое дрожжевое тесто – 600 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- орехи (по желанию) – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Для рецепта берем готовое дрожжевое тесто, купленное в кулинарии. Можно потратить время и приготовить основу дома своими руками. Чтобы сдоба получилась интереснее, можно вмесить в нее горсть промытого и высушенного изюма. Можно обойтись и без него.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 4-5 мм.
При помощи стакана или чашки вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
Готовим яблоки. Чистим их, нарезаем на кусочки по 0,5 мм. Складываем в миску.
Посыпаем яблоки сахаром, перемешиваем. Заранее готовить начинку не стоит, так как яблоки пустят сок, который будет вытекать из пирожков. Можно добавить измельченные орешки, тогда выйдет с хрустинкой. Но это по желанию.
На каждый кружок выкладываем по ложке начинки, посыпаем корицей. Оставляем 1 ч. л для розочек.
Каждую заготовку превращаем в открытый пирожок. Для этого скрепляем кончики, формируя своеобразные лодочки.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. В центре выкладываем пирожки в форме цветка. Между его лепестками кладем еще по одному-два пирожка. Получается подобие хризантемы.
Готовим сахарные розочки для центра пирога. Из оставшегося после вырезки кружков теста формируем шар, который раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Присыпаем его сахаром и корицей.
Скручиваем рулет.
Разрезаем его на две части вдоль.
Каждую заготовку срезом наружу сворачиваем в розочку, свободный конец которой подворачиваем вниз. Делаем три цветка.
Получившиеся цветочки кладем в центр пирога. Оставляем подрасти на 20 минут в теплом месте.
Подросшую сдобу смазываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 минут.
Ароматный яблочный пирог из готового теста извлекаем из формы и оставляем остывать на 20 минут. Горячее дрожжевое тесто есть сразу не рекомендуется.
Вкусная, красивая и очень простая выпечка понравится любителям домашней еды. Взрослые и дети оценят экстравагантный внешний вид сдобы и ее приятные вкусовые качества. Идея превратить тесто в цветок из пирожков необычна и проста в исполнении. Если использовать покупную основу, можно за короткое время испечь настоящий шедевр.