В Москве мало велодорожек, зато людей на велосипедах — с каждым годом все больше. Как быть, если на проезжей части страшные машины, а на тротуаре — недовольные пешеходы?
В прошлые выходные в Москве прошёл ночной велопарад. У таких мероприятий всегда много критиков, и это нормально. Есть даже мнение, что критика со стороны автомобилистов — это хороший знак, сигнализирующий, что велотранспорт набирает силу. Но есть и по-настоящему плохие новости: среди недовольных в этот раз было много пешеходов, которым не понравилось, что многие участники велопарада выезжали на тротуар и вели там себя по-хозяйски.
Велосипеды на тротуаре — это не проблема велопарада. Велопарад, за счёт своего масштаба, показывает проблему, которая существует и в обычные дни. С каждым годом в Москве и других крупных городах всё больше людей на велосипедах, и с каждым годом всё больше велосипедов на тротуарах. В вечерние часы пик некоторые тротуары выглядят как велодорожки. Чем уже тротуар, тем это заметнее. Прекрасно, что люди используют велосипед как транспорт. Плохо, что они ездят там, где транспорту вообще-то не место.
Правила дорожного движения разрешают велосипедам ездить на тротуаре в качестве крайней меры — когда нет возможности ехать по велодорожке, по проезжей части или по обочине. Правда, сформулировано это так, что каждый трактует правило как умеет и как ему удобно.
Люди выезжают на тротуар не от хорошей жизни. Их гонит туда отсутствие велоинфрастуктуры и страх перед автомобильным движением. Машины в России ездят гораздо быстрее, чем в большинстве европейских стран, где их скорость ограничена 30-50 км/ч. Хотя и в Европе есть места, где люди часто выезжают на велосипеде на тротуар. Например, в Милане, где много узких улиц, вымощенных булыжником, с активным автомобильным движением и к тому же с трамвайными путями. Многие в такой ситуации решают, что проще и безопасней ехать по тротуару. То есть, мотивация у миланцев примерно такая же. Но есть одна принципиальная разница.
Миланский велосипедист на тротуаре — это, как правило, человек на велосипеде с прямой посадкой, одетый в обычную одежду и движущийся со скоростью 10-15 км/ч. С большой вероятностью это женщина или пенсионер. Короче говоря, миланский велосипедист отличается от среднестатистического миланца лишь наличием велосипеда и воспринимается пешеходами как свой. Отечественный велосипедист на тротуаре — это, с большой вероятностью, молодой мужчина крепкого сложения, на горном велосипеде и частично в спортивной экипировке, который едет на скорости куда больше 10-15 км/ч. Внешне он сильно отличается от пешеходов и поэтому воспринимается как чужак и захватчик. Особенно, если он скачет на велосипеде по бордюрам и маневрирует в толпе, попугивая людей звонком. На фоне таких персонажей люди, которые едут по тротуару спокойно и соблюдают приличия, чувствуют, что они молодцы и все делают правильно.
Общественная дискуссия о безопасности крутится в основном вокруг спешивания на переходе и шлемов.
Человеку, который решил впервые воспользоваться велосипедом в транспортных целях, сложно найти проверенную и понятную информацию о том, как правильно и безопасно передвигаться на велосипеде по проезжей части. Департамент транспорта Москвы с удовольствием развешивает вдоль велодорожек таблички с призывом спешиваться на переходе и выпускает странные постеры об обязательном ношении велоперчаток. Общественная дискуссия о безопасности тоже крутится в основном вокруг спешивания и шлемов. Всё это очень увлекательно, но не слишком полезно. Ни шлем, ни его отсутствие, ни спешивания, ни даже чудодейственные перчатки никак не помогут разобраться во множестве вопросов, которые обязательно возникнут у человека, впервые вырулившего на велосипеде на проезжую часть. Если ему не повезёт найти толкового советчика, то он, скорее всего, пойдёт по пути наименьшего сопротивления — будет ездить по тротуару везде и всегда. Даже на полупустых улицах и там, где машин вообще нет. Некоторые продолжают ехать по тротуару даже там, где есть велодорожки. Видимо, это сила привычки.
Сторонники тротуарной езды считают, что если её запретить, количество велосипедистов в городе сразу резко сократится. А если велосипедистов мало, то зачем и для кого строить велодорожки? Заучит логично. С другой стороны, массовое движение по тротуарам превращает велосипедистов в нарушителей общественного спокойствия. Вряд ли это тоже поможет развитию велоинфрастуктуры.
Велосипеды надо потихоньку переводить с тротуаров на проезжую часть — иначе через год-другой тротуары (точнее, люди, которые там ходят) просто не выдержат. Самый эффективный способ решить проблему с тротуарами — построить в городе разветвлённую велоинфраструктуру, но пока нет никаких причин на это надеятся. Чиновники продолжают с гордостью рассказывать, что в Москве уже построено двести км велодорожек и в 2017 году они построят нам ещё пятнадцать.
Пример Милана и некоторых других городов показывает, что при определенных условиях велосипеды и пешеходы могут жить дружно. В то же время вокруг полно людей, которые ездят по тротуару даже там, где в этом нет никакой необходимости — просто потому, что им просто не хватает навыков. #velonation будет это исправлять — слежите за нашими публикациями. Чтобы решить проблему, нужно сначала её признать.