Найти тему
Дежурный smmщик

Ищем ошибки в своих текстах

Я уже неоднократно писала здесь, что всегда переживаю по поводу ошибок. Причем, может быть так: мне режут глаза чужие, а свои я в упор могу не замечать. Пропущенные слова или буквы, кривые обороты, ошибки пунктуации и так далее. У меня была хорошая школа, когда я 2,5 года работала в информационном агентстве – тогда было страшно ошибиться даже в 140 символах. Нас сильно муштровали, но за это им отдельная благодарность: я считаю себя грамотной (хоть и ошибаюсь, это правда).

Что делать, если вы сомневаетесь в правильности написанного?

1. Проговариваем текст вслух. Я обычно вычитываю вслух то, что написала. Это очень помогает, хоть и выглядит странно. А если вы работаете из дома, то сам Боженька велел все проговаривать – никто на вас косо не посмотрит.

2. Вычитываем текст с других устройств, так сказать, под другим углом. Например, отправить себе email и прочитать текст с телефона или планшета. Глаз замыливается, когда мы много сидим за компьютером, поэтому менять обстановку будет не во вред.

3. Спрашиваем у экспертов. А если у вас в друзьях есть компетентные специалисты (корректоры, редакторы), не будет лишним спросить их, если сильно сомневаетесь. Лучше выглядеть дураком в их глазах, чем опростоволоситься на публике.

Ника Троицкая:

Когда печатаешь быстро, легко опечататься. Проблема опечаток в том, что их сложно заметить. Мозг читает слово целиком, узнаёт примерные формы букв и складывает их в целые слова. Мозг не заметит, если буквы в слове перепутаны.
Чтобы находить опечатки, недостаточно перечитать текст. Надо обмануть мозг. Я читаю текст задом наперёд, от последнего слова до первого. Мозг перестаёт «достраивать» за меня словосочетания и слова, и опечатки становятся заметнее.