ELN Insider, "Behind the Scenes", Issue 81, 2018
Вопрос о том, как выбрать из текста или аудиоскрипта то, что учить, задаётся изучающими английский десятки раз, на каждом уровне он эволюционирует и обрастает деталями и условиями. И единственно правильного ответа на него, к сожалению, нет, ибо it all depends.
Тем не менее, попытаться записать наиболее часто используемые критерии в разных типовых ситуациях всё же стоит.
ЧТО УЧИТЬ ИЗ УЧЕБНИКА?
Если у вас хороший учебник, из тех, что УМК (учебно-методический комплект, состоящий из учебника, книги для учителя, рабочей тетради, аудио, мультимедийных компонентов), то тут составители для вас уже решили, что входит в обязательный для заучивания минимум, и я бы порекомендовала ориентироваться на него, если "на абсолютно всё" ресурсов нет.
ЧТО ВХОДИТ В МИНИМУМ?
Тут предложу смотреть на примерах. Сегодня посмотрим популярный среди готовящихся к IELTS учебник серии Complete IELTS, первую его часть:
Этот УМК к каждому разделу (unit) прилагает два списка слов (wordlists) для обязательного заучивания. Один из них находится в конце учебника (student's book), а второй, с лексикой посложнее, в книге для учителя (teacher's book).
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО (НУЖНО) УЧИТЬ
Всё, что "устойчивые сочетания" с предлогами и артиклями в обязательных тестах (unit tests и revision tests каждые два раздела) - тоже можно и нужно учить, особенно если это те словосочетания, в которых в процессе выполнения заданий вы допустили ошибки (ошиблись в выборе слова, которое сочетается, не в том смысле поняли, употребили не с тем предлогом или артиклем).
Слова и словосочетания, незнание которых послужило причиной ошибок в заданиях на чтение или аудирование.
Все слова, которые понадобились при выполнении заданий, в которых были допущены орфографические ошибки (на правописание, т.е. "спеллинговые"). Этих держать в отдельном списке. Повторять отдельно особыми методами.
Слова и словосочетания, которые просто ... понравились, звучанием, написанием, смыслом. Но я бы тут по методу норматива поставила какое-то число-норму на юнит, скажем, не более N на страницу или Y на юнит. По желанию.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Ознакомиться со списками слов, которые авторами УМК заявлены, как обязательные, имеет смысл ДО того, как делать задания в учебнике или рабочей тетради, а не после. В этом случае будет выше количество повторений, рециркуляция будет с более высоким КПД.
Лексику желательно учить не только методами слово-перевод или перекликом карточек в разных популярных программах типа ANKI, но также через осмысленное ПРОГОВАРИВАНИЕ. Есть и другие методы. О них разговор будет далее очень долгий, так как практика показывает, что "само собой" практически ни у кого не запоминается в больших объёмах, особенно если это то, что "надо" выучить, а не табуированная лексика из неприличного анекдота.
НЕ ВСЁ ЗОЛОТО, что ГОВОРЕНИЕ
Вопреки распространённому мнению, беседа в формате обмена мнениями, то есть ответы на обсуждательные вопросы (discuss / do you agree / what is your opinion of / what do you think) зачастую малоэффективны, если надо затренировать в речи конкретный список слов или словосочетаний.
Дело в том, что даже если вопросы содержат ту лексику, которую надо потренировать, ответы на вопросы про мнения почти всегда будут строиться из тех слов, которые отвечающему нужны, чтобы сформулировать своё мнение. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев ответ не будет содержать в высокой концентрации те слова, которые надо затренировать, ЕСЛИ ЭТО УСЛОВИЕ СПЕЦИАЛЬНО НЕ ОГОВАРИВАЛОСЬ, как "правило игры".
Особенно сложно тем людям, кто по складу характера стараются говорить "правду, только правду, и ничего кроме правды". В их случае ситуация просто плачевна может быть по пункту затренировки списка словосочетаний для заучивания в формате дискуссии.
Адепты правды с высокой долей вероятности будут в речи использовать, "что угодно, но только не те слова и фразы, которые надо потренировать". А те предложения, которые они будут говорить, будут зачастую содержать либо то, что они "уже давно и так знают", то есть человек будет делать то, что по-английски называется playing safe, либо в ответах будут какие-то обороты, которые "не проходили", т.е. то, что на проф. учительском жаргоне называется emergent language. Причём это не самый сложный случай.
В наиболее тяжёлом "коматозном" состоянии будут правдолюбы, которые "никогда не задумывались об этом". Они вообще ничего не скажут.
А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начать с постановки целей. Для чего вам нужна лексика, которую вы "отобрали для заучивания"? Ответ поможет определиться, как максимально эффективно действовать дальше.
To be continued ) Продолжение следует - рассмотрим практические примеры целей и используемых на практике решений )
Вы дочитали 81-ый выпуск серии ELN Insider, "Behind the Scenes", 2018
ЕСЛИ БЫЛО ИНТЕРЕСНО и/или ПОЛЕЗНО,
"ставьте лайк" + СОХРАНЯЙТЕ себе НА ПАМЯТЬ в Фейсбуке, ВКонтакте или Твиттере, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ в СОЦСЕТЯХ + подписывайтесь на канал Альтернативно, можно перейти к списку публикаций об IELTS или разновидностях бизнес-английского. Или на главную страницу канала. Об авторе: ENG RUS