Найти в Дзене
Готовим дома!

Живой домашний квас

Всем привет! Сегодня будем готовить настоящий русский домашний квас. В его приготовлении нет ничего сложного, главное следовать советам, указанным в данном рецепте!

Ингредиенты:

Для закваски:

-ржаной хлеб - 150 грамм;
-дрожжи - 15 грамм;
-сахар - 1 столовая ложка;
-вода - 800 мл;

Для мятного кваса:
-ржаной хлеб 250 грамм;
-мята свежая - 2-3 веточки;
-сахар - 3 столовые ложки;
-вода - 2 литра;
-половина закваски;

Для кваса из бородинского хлеба:
-хлеб бородинский - 250 грамм;
-сахар - 3 столовые ложки;
-вода - 2 литра;
-половина закваски;
-изюм.

-2
Для данного рецепта нам понадобится 1 литровая банка и 2 3-х литровые банки!

1) Делаем закваску. 150 грамм ржаного хлеба нарезаем на ломтики и сушим в духовке до сухариков. Закладываем сухарики в литровую банку и заливаем кипятком на 2/3 банки. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Накрываем марлей или тряпочкой и оставляем на 2 суток.

-3

2) Подготавливаем 250 грамм ржанных сухарей, несколько веточек мяты. Закладываем сухари в 3-х литровую банку, мяту в кружку, заливаем кипятком сухари до "плечиков" и мяту. Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, выливаем туда мятный настой, добавляем 3 столовые ложки сахара и половину настоявшейся закваски из пункта 1.

-4

3) Во вторую банку выкладываем сухари из 250 грамм бородинского хлеба. Заливаем кипятком, остужаем до комнатной температуры, добавляем 3 столовые ложки сахара и вторую половину закваски. Закрываем обе банки марлей, тканей или резиновой перчаткой и оставляем на 2 дня. Отцеженный хлебный мякиш не выбрасываем, отжимаем, складываем в какую-либо емкость и убираем в холодильник. Он пригодится для следующих партий кваса!

4) Наливаем квас в пластиковые бутылки, в каждую кладем по несколько изюминок для брожения. Закупориваем и убираем в холодильник еще на 2 суток.

-5

Через 2 суток домашний квас готов! Квас на основе бородинского хлеба более насыщенный по вкусу, квас с мятной веточкой более легких и освежающий. Тем не менее, оба они идеально подходят для окрошки!

-6
Приятного аппетита! Не забывайте поделиться рецептом со своими близкими и друзьями, ставить пальцы вверх и подписываться на канал!
Еда
6,93 млн интересуются