Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне «very-very spice»…
То, что это не очень разумная идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: «No good for you».
Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
«No good for you».
Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для «белой обезьяны» и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
К тому же я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от «low spice» глаза лезут на лоб, а бывает, что и «medium» — ничего так, съедобно.
Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.
Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.
Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.
Мы уже знали, что наш гид любит острое — как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем «того самого Том-Ям».
Гид тоже составила нам компанию…
Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, от чего она начала возмущенно шипеть: «You mad!!!»
А друзья приготовились к шоу…
Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса — он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале «супчик» показался мне остреньким, но ничего особенного…
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из соседнего прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги «Ренни» — болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла напополам с серной кислотой.
Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог — на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя «съесть еще ложечку».
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель — горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
«Ренни» стал помогать только на следующий день.
Что сказать…
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую — лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили — для меня вообще загадка.
Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Korea & Thailand my love
Тверь, Россия
® all rights reserved