По завершению EA Play я постарался собрать и обобщить известную информацию, по этой игре-сервису от некогда одной из лучших геймдев-студий, в прошлом радовавшей нас такими замечательными ролевыми играми, как Star Wars: Knights of the Old Republic, Dragon Age: Origins, Mass Effect, но в последствии растратившей накопленное, ради сомнительной славы у ЛГБТ и окончательно утратившей уважение геймеров провальной Mass Effect: Andromeda.
Тогда ситуацию не спали даже пиарщики Electronic Arts, приложившие массу усилий, чтобы создать у игрового сообщества впечатление, будто внутри Bioware есть две команды: одна хорошая и опытная, делавшая прошлые (тепло принятые сообществом) игры, а другая плохая, состоящая из неопытных левых людей, которая и запорола Андромеду. Но музыка играла не долго, разозлённые сотрудники Bioware анонимно сливали в сеть историю разработки скандальной игры так, как они её видели, и это пролило свет на многие проблемы в руководстве студии. Да и без этого всем, кто следил за работой студии, более-менее разбирался в жизни геймдева, было ясно, что с Bioware что-то не так. Ведь не спроста студию сначала покинули основатели, а затем стали уходить один за другим наиболее опытные и талантливые сценаристы и дизайнеры.
Вот и со сценаристами для Anthem у Bioware всё получилось не здорово. Вот они объявляют, что игрой займётся нежданно-негаданно вернувшийся в конце 2015 года Дрю Карпишин, о чём неоднократно упоминают в интервью и на конференциях. И вот он уже снова уходит в начале 2018 года. Хочется верить, это потому, что он сделал свою работу до конца и просто ищет новых просторов для творчества, но как-то с трудом верится.
Тем временем на EA Play, которую мы всё ещё по привычке приписываем к основной конференции Е3, было показано немало нового геймплея из Anthem. Появились новые детали, проект начал обретать более реальный облик. Это уже не постановочное видео с прошлогодней конфы, где от скриптов зависело если не всё, что почти всё. Что же мы узнали нового?
История и игровой мир
В новой франшизе Bioware события разворачиваются не на Земле. Так что это не какой-то постапокалипсис, или там вторжение пришельцев. В мире Anthem существуют, или же существовали в прошлом, боги, или создания им равные. Так называемые Shapers. Они владели могущественной технологией для воздействия на Гимн Созидания (Anthem of Creation) и с помощью этой технологии могли создавать целые миры. В случае с миром, в котором нам предстоит играть, они по какой-то причине не окончили работу и исчезли в неизвестном направлении. однако инструменты, которыми они пользовались по сей день находятся в мире - на видео можно увидеть колоссальные конструкции - это части тех самых инструментов. Некоторые из инструментов действуют и поныне, при этом они часто вызывают катаклизмы разного толка, вроде виденных на видео яростных бурь.
И тут в дело вступают игроки, берущие на себя роль Фрилансеров - обладателей уникальных по конструкции боевых костюмов-экзоскелетов, называемых тут Джавелинами. При этом Джавелины - вершина технической мысли людей, населяющих этот мир, все прочие технологии значительно проще и примитивнее, а сами люди кучкуются в Хабе - большом и безопасном городе, который служит игрокам и базой и местом, где берутся игровые миссии. Основной задачей Фрилансеров является предотвращение катаклизмов, которые возникают из-за воздействия инструментов создателей на окружающую среду. Так же им предстоит противостоять другим сообществам разумных существ, населяющих мир, среди которые есть и ещё одно человеческое - Dominion. Противники будут пытаться подчинить и поставить себе на службу инструменты создателей, чтобы воспользоваться ими в борьбе с прочими фракциями. Есть и другие фракции, так же стремящиеся завладеть наследием богов, но с какими-то совсем уж неясными целями.
В процессе игры у нас так же будет выбор как поступить с инструментами: отключить, использовать, разрушить или же что-то другое? Никто не знает наверняка, какое решение правильное и какие будут последствия.
Разработчики всячески стараются откреститься от сравнений своей игры (Anthem) с другой известной игрой-сервисом, Destiny. Тем более, что сравнения часто не в пользу Anthem. Сами же Bioware уверяют, что разработка Anthem началась аж в 2012 году. То есть когда Destiny или The Division ещё не было. Мне тут сказать нечего. Улыбаемся и машем, что ещё остаётся. Бывают же совпадения, в мире, правда? А то, что игры со схожими концепциями под издательствами Близзардов и Юбисофта вышли на годы раньше Anthem, всё ещё находящегося в разработке, и что они уже обзавелись сиквелами - это конечно же ни о чём нам не говорит. ┐( ̄~ ̄)┌
Онлайн или Cоло
Anthem подразумевает кооперативный геймплей. Можно исследовать мир в компании с тремя товарищами, прикрывая друг дружке спину и в четыре ствола отбиваясь от агрессивной фауны. Однако, делать то же самое в гордом одиночестве нам не запрещено - настройки приватности позволяют. Тем не менее онлайн здесь максимально мягок и дружелюбен: никакого PvP - то есть нет нужды опасаться, что нарвёшься на агрессивного игрока, возжелавшего самоутвердиться, пальнув в тебя из ракетницы, аккурат когда ты в процессе завершения интересного квеста, ну а лут тут выпадает для каждого игрока в пати свой и от количества игроков не зависит. Условия просто таки тепличные, чего ещё желать?
Кроме того, в Хабе мы не встретим других игроков совсем. Главная база здесь ещё и является своего рода сюжетной зоной, где происходят основные события и где мы наблюдаем последствия своих действий и решений. Таким образом у каждого игрока игровой мир и сюжетная линия остаются сохраняют индивидуальность, и каждый может ощущать свой вклад в игровой мир в соответствии со своими соображениями относительно судьбы тех или иных вещей или персонажей. В теории звучит гладко, и реализация не должна быть слишком сложной.
Монетизация
Для игр под брендом EA вопрос не праздный, а скорее наболевший. Тем не менее пока всё звучит очень демократично: никаких лутбоксов, никакого влияющего на геймплей лута и прочих полезностей, только скины и различная косметика.
Кажется, EA ещё помнит скандал с лутбоками и выводы были сделаны?
Другие особенности
- рейды для нескольких игроков, куда нет ходу соло-игрокам,
- требуется постоянное подключение к сети,
- персонажи игроков тоже озвучены, голос поменять нельзя,
- на выходе игры будет 4 модели Джавелинов, остальные добавят после (вероятно за отдельную плату)
- никаких НПС-напарников и никаких сексуальных отношений в игре,
- диалоговая система ожидается вариативная, но простенькая,
- крафтинг в игре будет,
- можно плавать, но драться под водой нельзя,
- летать бесконечно тоже не выйдет - перегреваются движки, однако их можно быстро охладить, пролетев через водопад например,
- разделение оружия по классам для разных Джавелинов, обмениваться с товарищами предметами и экипировкой нельзя,
- джунгли с лесами и горами пока единственный биом, другие (вроде пустынь или заснеженных зон) пока не планируются,
- сюжет для каждого игрока индивидуален, для кооператива ничего подобного не предусмотрено, играть можно и по завершении компании, которая совмещает с собой роль обучающего гайда для игрока.
Видео с конференции: