Добрый день друзья! Бывали ли у вас такие периоды, когда вы были просто лишены всякой энергии? У вас ни на что не хватало сил и вы чувствовали себя разбито? А может быть бывало такое, что вы просыпались утром и буквально через 2-3 часа уставали? Если да, то вы столкнулись с нехваткой энергии. В такие периоды организм истощен.
Причин нехватки энергии может быть несколько. Во-первых, это хроническое недосыпание. Когда вы мало спите, организм постепенно лишается своих ресурсов и начинает работать хуже. Истощение может быть вызвано образом жизни. Если вы мало двигаетесь, в основном сидите или лежите, вы будете чувствовать себя усталым постоянно. Другая причина нехватки жизненных сил - это плохое питание.
Кроме физиологических проблем, на организм может влиять и психология. Стресс или постоянный негатив, могут вызвать опустошение не хуже болезни.
Перед вами 6 способов повысить жизненную энергию!
1. Правильный завтрак
Завтрак должен быть плотным и правильным. Быстрые углеводы - это вкусно, но они потому и быстрые, что вы почувствуете голод уже через пару часов. Сахар и крахмал повышают энергию на короткое время, так что это тоже не лучший завтрак. Сахар, попавший в кровь, провоцирует выработку инсулина, который начинает расщепляться его на жиры. Часто из-за этого уровень сахара может упасть ниже нормы, что приводит к углеводному голоданию, ухудшению внимания и усталости.
Чтобы повысить энергию, нужно кушать на завтрак каши или белковые продукты. На их переработку потребуется много времени и у вас будет больше сил. Это может быть овсянка, вареные или жареные яйца с помидором и луком.
2. Регулярные физ. нагрузки
Даже если вы сильно устали, никогда не отказывайтесь от тренировки. Уже давно доказано, что физ. нагрузки позволяют снизить уровень холестерина. Также регулярные нагрузки усиливают работу мозга и делают вашу психику стабильнее. Это особенно актуально, если ваша работа напрямую связана с постоянным мыслительным процессом.
Заниматься нужно каждый день, хотя бы по 10 минут. В крайнем случае можно заменить тренировки прогулкой. Вместо поездки, пройдите пару остановок пешком или поднимитесь домой по лестнице, а не на лифте. По возможности делайте зарядку сразу после пробуждения. Это разбудит вас лучше чашки кофе.
Если усталость возникает после обеда, пройдитесь 10 - 20 мин. и вам станет полегче. Во время работы можно немного постоять на ногах, вместо того чтобы сидеть. Благодаря этому улучшится кровоток и укрепятся мышцы.
3. Не пейте слишком много кофе
Кофе - это стимулятор, избыток которого может привести к обратному эффекту. Когда вы потребляете кофеин, происходит выработка кортизола и адреналина. Они ненадолго делают вас бодрее, но когда эффект заканчивается, хочется выпить еще кофе. Однако кофеин не работает после 3 чашки и вместо притока энергии, возникает дефицит адреналина, который приводит к усталости и ухудшению настроения.
Совсем отказываться от этого напитка не нужно. Просто сократите его потребление до максимум 3 чашек в день. Этого достаточно, чтобы получить тонус.
4. Вы получаете мало магния
Магний - это один из основных хим. элементов. С ним происходит более 300 самых разных биохим. реакций в организме. Он воздействует на мышцы, сердце, кости и нервную систему.
Натуральный источник магния - это овощи (шпинат), рыба (палтус), орехи и бобы. Средняя норма потребления магния составляет около 300 мг в день.
5. Недостаточный отдых
В сутки нужно спать примерно 8 часов. Если столько не получается, выделяйте на сон 10 - 20 мин. днем. Даже короткий отдых повысит вашу работоспособность. Для очистки сознания можете попробовать медитацию. 10 - 15 мин. в день будет достаточно, чтобы повысить количество энергии.
6. Избегайте стрессов
В любой ситуации, когда вы переживаете, в кровь выбрасывается адреналин, который в течение нескольких часов может заставлять работать нервную систему и внутренние органы в усиленном режиме. Это изнашивает ресурсы организма, снижает энергию, может быть причиной плохого пищеварения и даже хронических болей.
Чтобы быстро себя успокоить в стрессовой ситуации, можно воспользоваться дыхательной техникой:
- Дышите спокойно и глубоко;
- Увеличьте длину вдоха - это успокоит и расслабит вас;
- Старайтесь делать медленные и ритмичные вдохи и выдохи;
Быстро переключиться с негатива, можно при помощи улыбки. С ней ваши мышцы на лице расслабятся и вы почувствуете себя лучше.
Вот такие советы. Они обязательно помогут вам повысить вашу жизненную энергию. На этом буду заканчивать. Делитесь записью в соцсетях, чтобы ваши близкие тоже знали, как справиться с дефицитом энергии, ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропускать ничего важного и интересного. Хорошего вам настроения и побольше бодрости! Пока-пока.