Найти в Дзене

Как выбрать рекламное агентство или с чего начать креативный тендер

Если вы маркетолог, которому поставлена задача продвижения бренда, то рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью выбора рекламного агентства. Конечно, есть такие особо «одаренные» руководители, которые искренне считают, что раз у них есть в штате маркетолог, то агентство уже не нужно, но от таких дилетантов в бизнесе лучше уходить сразу, они успеха не добьются и банкротство для их компании – вопрос времени.
Итак, если вы не богом поцелованный уникум, который обладает навыками стратегического планирования, умеет писать талантливые тексты и в совершенстве владеет дизайнерскими программами, то вам нужно выбрать креативное агентство. А как его выбрать, если их в интернете сотни?

1.Для начала сузьте круг, исходя из масштаба своего бизнеса, об этом писала здесь.

2. Следующий шаг – первичный отбор по качественному критерию. То есть просто посмотрите портфолио на сайтах и выберите тех, чьи работы вам нравятся по принципу «Я тоже так хочу».

3. Но не факт, что те, кто вам понравился, вам по карману. Для того, чтобы узнать примерные расценки на креатив, спросите агентство об их ценах напрямую. Только формулируйте вопрос правильно, в идеале направьте заполненный бриф (задание), чтобы агентство могло оценить и объём работ, и достаточность информации, и серьёзность вашего намерения. Есть более простой вариант – озвучьте свою версию гонорара и пригласите к участию в конкурсном отборе рекламного подрядчика. Кому эта сумма мала, просто откажутся.

4. Если вы нашли только одно совпадение по качественному (портфолио) и количественному (стоимость услуг) критерию, то заключайте договор с этим подходящим для вас агентством и работайте. Если же таких агентств несколько, и вы по-прежнему не можете определиться или тендер обязательная процедура, предписанная свыше, то имеет смысл провести творческое испытание.

5. Креативный тендер с творческим испытанием – серьезное мероприятие. По сути, вы предлагаете нескольким агентствам поработать, показать себя в деле ради перспективы заключить с вами контракт. С одной стороны, это хороший способ понять насколько хорошо агентство понимает вас, чувствует рынок и вашу целевую аудиторию, умеет решать поставленные задачи, с другой стороны можно проверить, действительно ли они могут выдавать продукт такого качества, как заявленные в портфолио работы. Ведь творческие сотрудники мигрируют из агентства в агентство и, порой, автор зацепившего вас ролика или макета уже может работать в другом месте, а на смену ему пришел более слабый копирайтер/дизайнер и т.п.

Но агентства, как правило, не в восторге от необходимости выполнять такие тестовые задания, поэтому чтобы замотивировать агентства вы должны

А) Гарантировать им «вкусный» приз - достойную оплату усилий
Б) Обеспечить честность и прозрачность процедуры.

И здесь есть несколько важных требований, о которых напишу в следующих статьях.

И ещё! Ни в коем случае не рассматривайте креативный тендер как способ на халяву получить несколько хороших идей. Агентства защищают свои работы, и если вы вдруг захотите воспользоваться результатами чужого интеллектуального труда не заплатив, то рискуете не только испортить репутацию компании, но и вляпаться в судебное разбирательство и миллионные штрафы! Рынок знает немало таких историй!

Если публикация полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это очень вдохновляет писать!