Что в нас воспламеняют и о чем таком большом напоминают горящие свечи? "Контролируемый огонь" завораживает: костер, камин, лампадка, свеча... Горящее пламя согревает и успокаивает, создает "интим" и настраивает на теплые чувствах. А еще напоминает о грандиозных возможностях.
Пылающий дар богов
Согласно древнегреческим мифам, титан Прометей выкрал божественный огонь на небесном Олимпе и принес людям в стволе тростника (олимпийские факельные бега когда-то придумали в честь Прометея). Тогда люди получили в свое распоряжение небывалые возможности – не только для обогрева и приготовления пищи, но и для любви.
Как известно из древних преданий, владевшие огнем античные боги отличались необычайной любвеобильностью. Ученые-историки усмотрели сходство между героем греческих мифов Прометеем и индусским мужским символом Pramantha – это деревянный трут, от трения которого возникает огонь. Психиатр Карл Юнг написал об этом в своем научном труде "Либидо, его метаморфозы и символы":
"Pramantha как орудие огненного жертвоприношения понимается индусами чисто половым образом: Pramantha – как фаллос или мужчина, лежащее под ним дерево, подвергающееся сверлению, – как vulva или женщина. Полученный огонь есть дитя, божеский сын Agni. Оба куска дерева, олицетворенные, представляются как муж и жена. Из полового органа женщины рождается огонь".
Почитание огня с сексуальными отношениями увязывают не только не только на родине Кама-сутры. В середине лета на Руси издревле в ночь на Ивана Купалу огонь для костров тоже добывался трением дерева о дерево, и называли его живым, лесным, лекарственным. В этот праздник почитали воду и солнце, а на берегах рек или озер разжигали обрядовые костры. Огни, зажигаемые в эту ночь, считались чудодейственными. Через костры прыгали – очищались огнем от накопленных за год болезней и грехов. Еще водили хороводы, собирали цветы, купались в воде и собирали росу. И не только… В "Андрее Рублеве" Тарковского есть "откровенный" эпизод с обнаженными девицами, разгульно празднующими Купалу. В этот день они позволяли себе проявить свою истинную женскую суть и сексуальность.
У всех европейских народов ритуалы "огненного праздника" Иванова Дня схожи, что говорит об очень древней его основе. Это давнее языческое прошлое, но есть мнение, что маковки современных церквей тоже символизируют огонь.
"Агни" на небе
Символично, что первый американский астронавт Алан Шепард, на старте ожидая запуска ракетных двигателей, произнес с нетерпением: "Давайте уже зажжем эту свечу!" Теперь вот Индия запускает ракеты собственного производства с символичным "огненным" названием – "Агни". На днях, уже в шестой раз, испытана трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Agni-5. Красивое название дано ракете, способной переносить ядерный боезаряд.
У ракет и у огня много разных применений – и полезных и опасных. Как и какие из них использовать – выбираем мы сами.
Друзья, подписывайтесь на наш канал – впереди еще много интересного!