Найти тему
СТРОИМ ДОМ

Себестоимость фундамента-плиты

Интернет пестрит различными расчетами "знатоков" строительного дела, которые всегда точно знают, сколько должна стоить та или иная работа. Так как я в процессе ведения стройки веду полный учет всех затрат, то могу предоставить подробный отчет обо всех понесенных расходах.

Для того, что рассмотреть реальную себестоимость железобетонного фундамента-плиты, я взял за образец исполненный заказ от одного из своих заказчиков.

Исходные данные:

  • регион - Ленинградская область, объект расположен недалеко от КАД (15-20 км). Это считается близко от города.
  • площадь фундамента 133м2
  • толщина плиты 0,3м
  • Арматура применялась А3 12мм с ячейкой армирования 200мм в 2 слоя
  • Бетон марки B22,5. Хороший бетонный узел рядом - около 10км. Это считается близко.
  • Песок карьерный, щебень гранитный первой категории фракции 20-40мм.

Дополнительно были заложены дренажные и ливневые трубы вокруг фундамента. И выведены за границу участка под уклоном. Протяженность от фундамента до границы участка составила примерно 45 - 50 пм.

Ниже приведенная таблица по реальным затратам:

Подведем итоги.

Работы всего: 160 тыс.
Материалы всего: 506 тыс.
Транспортные всего: 20 тыс.

Общая сумма получилась 160 + 506 + 20 = 686 тыс.

Это прямые затраты. Я округлял результаты до 1000.  При чем оплата работ - это оплата людей из Узбекистана. Около 4-5 человек. Которые ковырялись почти месяц из-за того, что в этот момент шли проливные дожди и регион бил рекорды по величине месячных осадков! Мы там просто утонули. В обычном режиме можно легко за 2 недели справится.

Каких затрат в этой сумме нет? Нет амортизации инструмента и оборудования. Нет зарплаты прораба. Так же нет офисных и рекламных затрат. Чтобы получить этот заказ, я тратил свое время и деньги. Если бы это делал не я, то тогда это были бы затраты на отделы маркетинга и рекламы + рекламный бюджет.


Так же на этом объекте не было затрат на доставку вагончика для проживания рабочих, так как заказчик предоставил свой старый дом под эти цели. Санузел и вода были в наличии. Электричество на объекте есть. В случае отсутствия этого всего сверху упало бы еще как минимум тысяч 35-40 на то, чтобы привезти/увезти манипулятором вагончик и его амортизацию, на возможные работы по подведению и покупке электрокабеля или использованию генератора, на обустройство туалета. Напоминаю, что здесь речь идет о себестоимости. То есть любые телодвижения выражены в финансовых затратах.


Следующим постом в телеграм-канале проведем опрос, чтобы Вы попробовали угадать, сколько я взял с заказчика по договору за эти работы. С учетом прямых затрат, косвенных и той прибыли, которая была бы достойна, на ваш взгляд, всего этого гемороя. А геморой вылез не маленький, так как нас залило по самые уши, а грунт там был чистая глина, которая размокла и превратилась в кашу, которая ничего и никого не держит.


Через некоторое время я напишу, сколько я действительно взял с заказчика. Поэтому подписывайтесь и следите за каналом. Лучше в телеграме, потому что оттуда я никуда не денусь, не смотря на РКН, а вот из дзена легко могу уйти.

Яндекс-дзен: СТРОИМ ДОМ
Телеграм-канал: СТРОИМ ДОМ
Группа VK: СТРОИМ ДОМ
Страница FB: СТРОИМ ДОМ