Медведи имеют репутацию грозных и сильных животных. Встреча с этим лесным зверем — последнее о чём мечтает турист. Но именно эта «последняя мечта» отдыхающих часто становится былью. Как вести себя при встрече с бурым медведем, и чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Мишка в лесу
Бурый медведь обитает в лесах по всей территории России. Исключение, пожалуй, лишь ленточные боры Алтая, и Уссурийская тайга. В первом случае не хватает корма, во втором топтыгина смущает конкуренция с Уссурийским тигром.
Масса взрослого бурового медведя превышает 600 кг, он способен долгое время бежать со скоростью 50-60 км/ч. Главным оружием медведя являются его могучие лапы с длинными и цепкими когтями. Своими лапами он способен разваливать даже кирпичную кладку, вырвать дверь автомобиля, раму окна. А силы челюстей достаточно чтобы погнуть и прокусить металлический ствол карабина.
На кого чаще наталкиваются туристы
Косолапые опасаются человека и стараются обходить его стороной. Но при этом встреча с медведем в лесу происходит довольно часто, почему?
Медведи по своей натуре крайне любопытны. Заметив что-то новое для себя, мишка подходит ближе — посмотреть. К чему-то новому относится и человек, и его техника, которую жители леса видят редко.
Чаще всего на пути туриста появляется молодой медведь, возрастом 1,5-3 года. Именно их встречает человек в 95% случаев, и при правильном поведении миновать дальнейшей эскалации конфликта с таким хищником можно почти со 100% гарантией, достаточно лишь грамотно себя повести.
Реже, но куда опаснее, увидеть рядом маленького медвежонка. Где малыш, там и мама. Медведица примет человека рядом с детёнышем за угрозу, и без раздумий атакует.
Зимой и поздней осенью по лесу бродят шатуны. Избежать их нападения можно, но даже при правильном поведении шансы 50/50.
Если же медведь хоть раз в жизни попробовал человека, он превращается в людоеда. Такой зверь атакует из засады, молниеносно, не оставляя времени на принятие важных решений по отражению агрессии.
Медведь рядом, что делать?
Не паниковать, сохранять спокойствие. Хищник чувствует настроение человека, нельзя давать ему повод думать что люди слабее. Нужно оставаться на месте, при этом казаться медведю как можно больше — раздуться в плечах, стоять прямо. Если вас группа, то желательно встать рядом, создавая иллюзию чего-то большого и сильного.
Говорите с медведем, двигайте руками, давайте понять что вы человек. Охотники рекомендуют громкий русский мат.
Если при себе есть посуда — стучите ею, громкие звуки металла топтыгину неведомы и потенциально опасны. Также рекомендуется свистеть.
Молодые любопытные медведи обычно выходят на расстоянии 30 метров от человека и постепенно двигаются в его сторону, время от времени вставая на задние лапы. Вопреки распространённому мнению, медведь вставая на задние конечности не собирается атаковать, он просто вас рассматривает.
По мере приближения медведя, ваш протест должен только нарастать — более резкие движения, громкие звуки.
Когда косолапый подойдёт ближе чем на 10 метров, следует предпринять один из следующих способов:
- резкий взмах руками вверх с громким выкриком;
- подбросить кверху рюкзак, куртку;
- швырнуть в сторону хищника камнем (но только мимо цели);
- лучше всего работает быстро раскрывшийся зонтик.
Медведи опасаются резких, неожиданных поступков. Как правило, именно в этом момент зверь старается уйти в сторону и скрыться в лесу.
Бывали случаи когда косолапые подходили примерно на 3 метра к человеку, пытаясь рассмотреть и обнюхать его, а затем убегали.
После того как медведь пошёл от вас, рекомендуется постоять на месте ещё пару минут, проводив его взглядом. И потом небыстрым шагом удалится в другую сторону.
В случае же появления медвежонка и его мамы, старайтесь греметь и шуметь, испугать медвежонка, чтобы он не подходил к вам. При этом нужно медленно задом отходить от него.
Чего делать нельзя
Некоторые туристы, увидев медведя, начинают паниковать, сами провоцируя зверя на нападения. Ни в коем случае нельзя:
- поворачиваться к хищнику спиной, убегать;
- рычать, издавать в адрес медведя звуки похожие на звериные;
- становится на пути между медведицей и медвежонком;
- медведи часто имитируют нападения, машут лапами, рычат нагоняя жути стоя в нескольких метрах — не реагируйте, не давайте хищнику понять что вам страшно;
- не атаковать медведя и не приближаться к нему самостоятельно.
Случается так, что нападение зверя провоцируют собаки. Не рекомендуется брать с собой в медвежьи края необученных псов. Обычный четвероногий питомец, ищет спасения возле хозяина, и только притягивает беду к человеку.
Медведь напал
Если хищник всё же набросился — сдавайтесь, падайте на землю вниз лицом при первом же контакте и не шевелитесь. Нужно притвориться мёртвым, и не подавать никаких признаков жизни. Обычно в таких случаях косолапый обнюхивает жертву, прислушивается, затем может протащить какое-то расстояние по земле и бросить в валежники, другом укромном месте. Нельзя вставать сразу после того как хищник отошёл. Подождите минут 20, затем медленно поднимите голову, осмотритесь. Тихо встаньте, и если медведя не видно, бесшумно уходите.
Это способ может сработать летом с обычными медведями, самками с детёнышами.
Если уверены что в момент атаки успеете забраться на дерево — забирайтесь. Но не стоит забывать что и медведи неплохо умеют лазать по деревьям. Если хищник карабкается следом, бейте его всеми подручными средствами.
Если напал шатун, зимой, то способ «притворится мёртвым» не пройдёт. Этот медведь голоден, и он может сразу приступить к трапезе. От шатуна нужно отбиваться любыми средствами. Можно набросить на голову хищника рюкзак, куртку на глаза, бить по носу, по глазам палками и т.д.
Ну если шатун, получив серьёзный отпор, может отступить, то вот медведь-людоед не отступает никогда. В последнем случае спасти может только укрытие, дерево, или вовремя подоспевшие другие люди.
Самое лучшее конечно, не доводить до крайности, и не сталкиваться с медведем вовсе. Иногда такая встреча для косолапого также неожиданна как и для туриста. Поэтому, передвигаясь по лесу, рекомендуется разговаривать, свистеть, петь песню, обозначая своё присутствие.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.