Появилась в этих краях загадочная красавица-графиня. Да не одна, а с влиятельным мужем. Как поговаривали, их отлучили от двора за дуэль между её супругом и влиятельным вельможей соседнего королевства. Королева завидовала красоте соперницы. Поэтому, поселившись в глуши, беглецы скучали без светских развлечений.
Но всё-таки красота графини манила поклонников, несмотря на затворничество. Статная осанка, водопад чёрных, как смоль, волос, зелёных, как трава, глаз и мелодичный голос обрастали в россказнях невероятными описаниями, и манили, и манили мужчин. Она частенько выступала на клавесине, извлекая на божий свет чарующие звуки. За это местные кумушки прозвали исполняемую ей музыку дьявольской.
Принц жутко ревновал, конечно, и часто дрался за неё на дуэлях. На одном городском мероприятии он не выдержал и вызвал графа на дуэль. Стрелялись в близлежащем лесу. Шальная пуля угодила в незадачливого мужа графини. Женщина проплакала долго, когда узнала, но в итоге, против воли королевы-матери, стала женой принца, а, стало быть, вместе с ним приняла королевский титул.
Со временем молодая королева родила супругу трёх очаровательных детей, — продолжал экскурсовод, — двух мальчишек и одну прекрасную девочку. Мать и отец очень любили своих детей. И вроде бы жизнь их была прекрасной и счастливой, но только на первый взгляд.
Королева-мать так сильно любила своего сына, что не желала делить его ни с кем, не говоря уже о такой простушке, какой считала она свою невестку.
И вот, когда король был с посольством у правителя соседнего могущественного государства, решила злобная старуха сгубить деток. А раз решила, то и сделала — отдала она их на растерзание псам охотничьим.
Безутешна была молодая королева от горя. Не нашла она сил в себе и бросилась вниз с крепостных стен.
Ещё сильнее возликовало чёрное сердце, но её радость была недолгой. Узнал король о случившемся, как вернулся домой. Суд его был скор и суров: сжёг он мать вместе с её замком. Но на его беду и на погибель королевства, в том пламени сгорела и охранная грамота Карла Великого.
А местные жители до сих пор говорят, что в полнолуние по этим развалинам скитается призрак молодой черноволосой женщины, которая ищет своих детей. И если ребёнок откликается на зов безутешного призрака, то пропадает и не возвращается. А утром его находят вниз по реке.