Размер выплат за сверхурочную работу напрямую связан с ее продолжительностью. Читайте, как правильно рассчитать выплаты за “сверхурочку”.
Оплата сверхурочной работы:
ст 152 ТК РФ Размер выплат за сверхурочную работу напрямую связан с ее продолжительностью. Для правильного расчета компенсации сначала надо определить длительность переработки. Важно при этом не допустить нарушения требований закона. Сверхурочный труд может инициировать только сам работодатель, и обязанность учета отработанного времени лежит на нем же (ч. 4 ст. 91 ТК). В зависимости от специфики конкретного предприятия может применяться как понедельный, так и почасовой способ. Продолжительность рабочего времени должна составлять не более 40 часов в неделю при пятидневной трудовой неделе, то есть 8 часов в день. Однако в этом общем правиле есть исключения: например, для несовершеннолетних сотрудников неделя должна составлять 24, 35 или 36 часов. Общая продолжительность переработки также ограничена законодательно: в год суммарно она не может превысить 120 часов, а за 2 рабочих дня – 4 часа (п. 6 ст. 99).
Размер оплаты переработок регламентирует статья 152 ТК РФ. Она дает четкие указания, как оплачиваются сверхурочные часы:
- первые 2 часа дополнительного труда оплачиваются в полуторном размере;
- прочее переработанное время компенсируется в двойном размере.
Работодатель может обсудить с сотрудником вопрос замены сверхурочных выплат дополнительным выходным временем. Такой вариант установлен в 152 статье ТК, но важно учитывать, что денежная компенсация является приоритетной. Порядок предоставления выходных за сверхурочную работу строго не регламентирован, это остается на согласование обеих сторон. В практике часто удобен вариант оплаты переработки по обычным тарифам, без повышающих коэффициентов с предоставлением неоплачиваемого выходного дня. Важно помнить, что продолжительность отдыха должна совпадать с временем переработки. То есть 3 часа переработки могут быть компенсированы 3 часами отдыха.
Инвалиды и матери детей до 3 лет могут выйти на сверхурочную работу только если дали на то письменное согласие, сама работа не имеет медицинских противопоказаний. Также эти категории могут отказаться от переработки (п. 5 ст. 99).. Эта же статья дает перечень ситуаций, в которых письменное согласие от работников на сверхурочные не требуется.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .