Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного постного плова с нутом.
Этот рецепт я придумала сама и мне очень понравилось. Предлагаю и вам попробовать.
Но сначала немного слов о нуте. Нут – это бобовая культура, еще его называют «бараний горох». У него мягкая нежная текстура и очень приятный ореховый вкус. Я могу его даже сырым есть после замачивания.
Нут содержит 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, и витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь.
Нут состоит из белка – 20 - 30%, жиров (полиненасыщенных) – до 7% и углеводов – 50-60%, клетчатки.
Калорийность сырого нута – 378 кКал, приготовленного – 164 кКал.
Полезные свойства нута:
- снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления, повышение эластичности сосудов, снижение риска инфаркта и инсульта;
- снижение уровня сахара в крови;
- очищение кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
- улучшение обмена веществ и снижение веса;
- мочегонное и желчегонное действие, улучшение работы печени, желчного пузыря и селезенки;
- стимулирует выработку гемоглобина и предотвращает развитие анемии, что особенно актуально для женщин. Также способствует лактации;
- и еще много разных полезных свойств у нута, даже читала про улучшение потенции у мужчин (интересно, сколько его надо съесть для этого? J)
Думаю, я вас убедила в пользе этого продукта, теперь самое время перейти к рецепту, итак:
Вам понадобится:
нут – стакан (или больше, по вкусу);
рис – 2 стакана;
лук, морковь – по 1 шт;
чеснок – 1 небольшая головка;
томатная паста – 1 ст. ложка;
растительное масло – примерно стакан;
соль, перец, и специи – по вкусу. Из специй я рекомендую зиру (семена), куркуму, карри, имбирь молотый и, если любите, то тмин, кориандр, розмарин.
Приготовление.
Сам плов готовится быстро, но подготовить нут нужно заранее. Его необходимо замочить на 8 – 12 часов (на ночь). Затем отварить до полуготовности (примерно 1 час), перед закладкой в казан воду слить.
Рис я тоже замачиваю (после тщательного промывания) часа на два, но это не принципиально. Можно не замачивать, можно взять пропаренный.
Если вы готовите на плите:
В казан налить растительное масло, и поставить на огонь. Когда масло нагреется, кинуть зиру, немного подождать и добавить нарезанную тонкой соломкой морковь. Поджарить до размягчения моркови, затем добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать. Жарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем выложить в казан нут, добавить немного разведенную водой томатную пасту, соль, перец, специи, перемешать и тушить 5 минут.
Затем выложите сверху на овощи рис, разравняйте и не перемешивайте. Воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхнего слоя шелухи. Залейте аккуратно 4 стаканами кипятка (воды должно быть на 1,5 см над уровнем риса). Довести до кипения, затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности (примерно 40 минут).
Приготовление в мультиварке:
В чашу мультиварки налить растительное масло, затем последовательно положить нарезанные морковь, лук, добавить специи, томатную пасту, нут, все перемешать. Сверху выложить рис, чеснок, залить аккуратно холодной водой, посолить. Закрыть крышкой и готовить в режиме Варка Экспресс 45 минут
После приготовления (любым способом) дать плову настояться минут 15 – 20 не открывая крышку. Затем только все перемешать и можно подавать к столу.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!