Найти тему

Питаемся в пост вкусно и разнообразно

Начался «Петров пост». И это прекрасное время чтобы привести в порядок свой организм: почиститься, постройнеть. Я соблюдаю посты (все четыре) уже лет десять и всегда жду их с нетерпением. Потому что к концу поста я всегда испытываю такую легкость и радость, что не передать словами! Как будто сбросила с себя все лишнее.

Я пока не готова стать вегетарианкой полностью, думаю, я пока еще не доросла до этого. Хотя в 19 лет у меня был опыт отказа от мяса на 9 месяцев, но потом я приехала к родителям на каникулы и мое вегетарианство закончилось.

А пост – это временный отказ от животной пищи и переносится легче, когда знаешь, что это ненадолго. Многие думают, что если они не будут есть мясное, то у них сил не будет. Но это совсем не так. Посмотрите, что сейчас происходит в спорте – многие профессиональные спортсмены – строгие вегетарианцы - веганы:

- Майк Тайсон (боксер);

- Карл Льюис (легкая атлетика);

- Фрэнк Медрано (суператлет, бодибилдер);

- Алексей Воевода (бобслей);

- Фиона Оукс (королева экстрима);

- Юрий Панов (борьба Кудо);

и многие-многие еще, этот список можно продолжать долго.

Они вообще не едят животную пищу НИКОГДА, при этом они испытывают колоссальные физические нагрузки. И вегетарианство не мешает им побеждать в соревнованиях.

Еще один часто встречающийся аргумент в отказ от поста - это то, что постная пища однообразная и невкусная. Вот в этом-то я и хочу вас разубедить. В пост можно приготовить массу всего вкусного, можно накрыть шикарный праздничный постный стол, испечь торты, пироги и печенье.

Рецепты вкусной выпечки позже, сейчас давайте поговорим о том, чем можно заменить мясные блюда. Для этого можно применять фасоль и другие бобовые (нут, чечевицу, горох). Насчет пользы грибов сейчас идут споры. Но я не стала полностью от них отказываться, так как грибы сильно разнообразят стол во время поста и это просто вкусно. Для себя сделала выбор в пользу вешенок – эти грибы, так как выращиваются искусственно, не вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды, но сохраняют в себе все полезные свойства грибов. Так же подойдут шампиньоны.

Первый рецепт, который предлагаю вам приготовить – это

Зразы картофельные с грибами.

Для приготовления зраз вам понадобится:

Тесто: 10 картофелин, 3-4 ст. ложки муки, соль, перец по вкусу.

Фарш: 300 г грибов (любых по вкусу), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Начинка: грибы промыть, порезать, обжарить на растительном масле, посолив и поперчив. Отдельно поджарить нарезанный мелко лук до золотистого цвета. Соединить с обжаренными грибами, перемешать.

Картофель отварить, тщательно растолочь, в пюре добавить соль, муку, все хорошо перемешать, разделить на шарики, раскатать их в виде кружочков, в центр которых положить грибную начинку, края защепить. Обжарить зразы с двух сторон в растительном масле.

Приятного аппетита!