Найти в Дзене
Первым делом самолёты

"Руслан" будет российским самолётом

Руслан – это имя былинного богатыря, который совершил подвиг и победил заморского монстра. Таким же образом и Советский Союз в годы холодной войны создал прекрасный самый большой серийный в мировой практике тех лет самолёт – турбореактивный красавец Ан-124, дал ему имя "Руслан" и выиграл очередной этап гонки вооружений.

Гонка вооружений в те годы стимулировала отечественных и зарубежных конструкторов на создание новых видов авиационной техники. В 1965 году КБ «Антонова», построив турбовинтовой четырёхдвигательный военный транспортник Ан-22, вывело нашу Родину на передовые позиции в области самолётостроения. Новая машина имела полезную нагрузку 60 тонн (фактически 100 тонн) и крейсерскую скорость 650 км/час.

В то же время в США разработали и пустили в серию самолёт с турбовинтовыми двигателями С-141, но эта машина после всех модернизаций больше 40 тонн так и не смогла поднять в воздух, так что по транспортникам с турбовинтовыми моторами, мы американцев оставили позади. Возмущённые янки поднапряглись и ответили на наш успех созданием транспортного самолёта с турбореактивными движками Lockhood C-5 Galaxy с заявленной грузоподъёмностью 100 тонн, а фактической не более 79 тонн. Он стал лучшей транспортной машиной в НАТО, но всё равно занимает лишь третье место после «Мрии» и «Руслана».

Вернёмся к этому замечательному самолёту – Ан-124 «Руслан», для того времени, а первый полёт он совершил в 1985 году, в конструкции планера и крыла уже были использованы 5 тонн композитных материалов, широко применялся титан и его сплавы. Заслуживает внимание уникальная конструкция крыла с профильной круткой по всему размаху и поперечным V с изломом.

Основное преимущество этой машины – это, конечно, возможность перевозки крупногабаритных грузов весом до 150 тонн, но и не маловажное значение имеет способность Ан-124 взлетать и садиться на грунтовые аэродромы. По семь стоек основного шасси с каждой стороны фюзеляжа и две спаренные передние с прекрасными амортизационными свойствами позволяют самолёту с 392 тоннами максимального взлётного веса спокойно взлетать с грунтовых полос. Даже последние модификации американского C-5 Galaxy эксплуатируются исключительно с бетонных ВПП.

На «Руслане» широко используется современная авионика, интегрированный пилотажно-навигационный комплекс позволяет определять точные координаты самолёта, высоту и скорость, на борту имеются системы ближней и дальней спутниковой связи, а также аппаратура TCAS-2000, предупреждающая об опасном сближении с другими самолётами и землёй.

-2

Откидывающаяся вверх носовая часть фюзеляжа и две рампы, спереди и сзади дают возможность быстрой погрузки и разгрузки машины, бортовое оборудование с различными механизмами и кранами до 5 тонн придано в помощь для быстрого завершения таких работ.

-3

Несколько слов о политике, Украина, разорвав с нами отношения, пытается шантажировать российских эксплуатантов Ан-124 тем, что они нарушают контракт по эксплуатации, не представляя борты на техническое обслуживание для продления ресурса машины, хотя сами требуют немалые деньги лишь за фиктивную справку о прохождении таких работ.

Ан-124 «Руслан», по сути, является интеллектуальной собственностью Советского Союза, преемником которого стала современная Россия, поскольку он создавался многими предприятиями, находящимися и по сей день на российской территории.

Россия планирует возобновить производство этого самолёта, но уже под другим брендом. Для этого будет разработана другая авионика, новые более мощные двигатели и иная конструкция шасси. Тогда будут соблюдены все международные нормы, а у новой машины уже имеется рабочее обозначение «Слон» хотя, по моему мнению,оно не такое благозвучное, но довольно яркое и ёмкое.