Найти в Дзене
СамолётЪ

Они и Мы. Портреты «особенных» людей в центре Вологды

50 фотографий людей с ограниченными возможностями смогли увидеть жители областной столицы.

Инвалидность, а именно таким словом, а не ханжеским «особенный», думаю, следует назвать эту проблему. Ведь надо, в конце концов, учиться говорить правду? Так вот, инвалидность – это, как говорят специалисты, социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество. Поэтому оно (общество), сообразно уровню своего развития, должно их (инвалидов) видеть, принимать и помогать им. Или не видеть, не принимать и не понимать, если оно просто дикое.

Сегодня же, наблюдая отношения здоровых людей и людей с ограниченными возможностями, можно так поделить наше население на две части.

Первая группа живет в суете своих будней и отводит взгляд от инвалидов или, как сегодня принято называть (сделаем реверанс общественному мнению) – людей с ограниченными возможностями. Хотя, настаиваю, для многих понятие инвалид короче и понятнее. Эта группа, встречая людей с ограниченными возможностями, не испытывает ничего, кроме жалости и боязни сказать что-то лишнее и скорее всего пройдут мимо проблемы. Именно ее представители не предусматривают наличие пандусов, когда строят свои магазины и дома, когда выводят на линию очередной маршрутный транспорт. Эта же группа – группа здоровых - представляет себе существование семьи с инвалидом как сплошное испытание, где люди мучаются от постоянной нехватки средств и злобятся на весь мир.

Другая группа – люди с ограниченными возможностями и их семьи - живут в своем маленьком мире, не смея порой попросить помощи. И в убеждении, что инвалидность – это клеймо изгоя. Хотя каждый день эти люди также просыпаются утром, собираются на работу, в школу … Да, думаю, проблем у них больше. Или меньше, чем у здоровых? Нет, наверное, все же больше…

-2

Что же нужно чтобы этим людям – больным и здоровым - понять друг друга? Первым не нужно примерять на себя все тяготы вторых, им достаточно быть самими собой. Также вести себя при виде человека с ограниченными возможностями, как и при виде любого прохожего на улице, также общаться и реагировать. А инвалиды, не получив очередной порции жалости, будут просто благодарны вам за то, что вы способны их принять такими, какие они есть.

Этот процесс идет в обществе. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но в таком деле трудно форсировать события, тем более что и здоровые, и больные сегодня живут достаточно непросто.

Однако есть светлые моменты. Накануне Международного дня защиты детей в Вологде открылась фотовыставка «Особый кадр» - совместный проект ОНФ в Вологодской области и волонтеров отряда «Родник».

Героями проекта стали люди с ограниченными возможностями. Их фотопортреты, на которых они занимаются любимым делом, мечтают, удивляются и радуются жизни, были выставлены прямо под открытым небом в центре Вологды. Всего 50 портретов.

Целю акции, по словам организаторов выставки, была возможность познакомить вологжан с миром особенных людей. Ведь они точно так же любят играть, улыбаться, смеяться и радоваться жизни, несмотря ни на какие ограничения...

Подробнее - на сайте

СамолётЪ