Недавно, листая ленту, увидел фотографию, на которой стояла бутылка вина, а рядом тарелка с мидиями. Ничего такого, в общем-то, но знаете как бывает — глянул на фото, потом ветер как-то по-особенному дунул в лицо, где-то истошно закричала чайка и вот сознание уже унеслось на двадцать лет назад, в Одессу. Куда ты приехал с мамой.
В тот день, ничего не предвещало беды. Разве что, аномальная пятидесяти градусная жара, заставляла асфальт немного прилепить к подошве.
Настроение было отличное и я решил насобирать на обед мидий. Из обрывка какой-то сетки и куска веревки смастерил садок, вооружился ножом и отправился на охоту.
От невероятной жары, море стало таким теплым, что казалось будто ты плывешь по воздуху. Над пирсом, на опорах которого водилось очень много отличных крупных мидий, в ожидании угощения от рыбаков, кружились огромные жирные чайки. А на берегу сидели циклопических размеров тети, густо намазанные голубой глиной, которая и заменяла им одежду — есть вещи, которые просто лучше никогда не видеть.
В общем, исцарапав об острые раковины, всё что только можно было исцарапать, я насобирал таки целый мешок вкуснейших мидий. Принес добычу маме. Пока мама очищала их от водорослей и других мелкий ракушек, я вскипятил кипятильником кастрюльку с водой. Да, поскольку это был санаторий советского образца, большая часть еды готовилась с применением кипятильника.
Что может быть лучше и вкуснее мидий, которых ты сам добыл и приготовил? Да к тому же, когда тебе двенадцать. Правильно — ничего! В тот момент, это было буквально самым вкусным, что есть на свете.
И начался пир! И яствам не было конца! Я ел их, ел и ел. А мама предупреждала. Мама просила остановиться и отгоняла меня шваброй. Но мне было мало. И мне было так хорошо.
А потом пришла расплата. Именно тогда, я полностью понял и прочувствовал смысл выражение «Вывернуло наизнанку». И будьте уверены, ребята — вывернуло как следует. Музыкальный фонтан работал всю ночь и еще немного на следующий день. Кто ж знал, что моллюсков нельзя есть слишком много – точно не я.
В общем, мне было плохо настолько, что почти пятнадцать лет, я боялся даже смотреть на мидии. Потом воспоминания немного притупились и как-то раз, на отдыхе в Крыму, я решил порадовать семью запечными мидиями. И под шумок, тоже съел одну. Это было очень опрометчиво с моей стороны. Не настолько как тогда в Одессе, но достаточно, чтобы закрыть этот гештальт еще на 6 лет.
Если вам кажется, что будет подвох, то вы абсолютно правы! Как вы наверное уже догадались, я не самый смышленый парень. Иногда, мне нужно немного больше времени, чтобы понять такую простую вещь как: «Не тяни в рот всякую каку — животик будет бо-бо!».
В прошлом году, я отдыхал с семьей в прекрасной Черногории. Как-то раз, по совету знающих людей, мы зашли в один рыбный ресторан. Поназаказывали там всяких вкусностей, но все мое внимание было приковано к девочке за соседнем столом, точнее не к ней, а к тазику (it's true) с мидиями перед ней. И вот, в мою голову стала проникать Мысль — а не рискнуть ли? Что может такого случиться? Ведь столько времени прошло.
Еще несколько дней я сомневался, а потом отправил жену в это ресторан за мидиями. Жена принесла большой пакет, в котором было несколько больших тарелок из фольги, а в них, еще теплые мидии — томленые в белом вине, с травами и помидорами, м-м-м. И вот у меня такая же примерно фотография сохранилась с того вечера, как та которая и натолкнула меня на все эти воспоминания.
Надо сказать, что в тот раз я подготовился — закинулся всякими колесами и порошками для желудка, кишечника и головы. И начался пир! И яствам не было конца! А что было дальше, вы наверное уже догадались. Скажу лишь, что наверное мидии это все-таки не моё.