Найти в Дзене
Военный документ

Дочь донбасского шахтера - «Ворошиловский стрелок»

В октябре 1941 года ожесточенные бои разгорелись на подступах к Донбассу, 383-я стрелковая дивизия заняла оборону в районе города Красный Луч, который являлся опорным пунктом ваших войск на пути к первым каменноугольным шахтам. Немецко-фашистское командование, сосредоточив на этом направлении более трех мотострелковых дивизий, усиленных танками в авиацией, рассчитывало с ходу овладеть населенными пунктами и ворваться в украинскую «кочегарку». Одна за другой сыпались директивы Гитлера с требованием быстрее овладеть Донбассом. Гитлеровские генералы не жалели солдат, бросали их в пекло кровопролитных боев.

Большие потери несла 383-я дивизия. Приходилось пополняться за счет местного населения. В ее состав пришло немало потомственных шахтеров. Когда фашисты ворвались в пределы Донбасса, шахтеры грудью встали на защиту родного края.

Пришел к командиру дивизии и Тимофей Гнилицкий.

— Прими меня в свою дивизию,— начал он.— Сын Егор где-то защищает родную землю, не посрамлю и я шахтерской чести. Ты не смотри, что мне уже за пятьдесят, я еще смогу так же, как и в гражданскую, драться с проклятым немцем.

Но зачислить его командир не мог. Этот потомственный шахтер, принявший от своего отца шахтерский обушок, должен был, как и многие другие, по решению правительства переехать на новое место для обеспечения страны каменным углем...

-2

После ожесточенных боев дивизия заняла оборону на окраине растянувшейся по извилистой линии среди сопок небольшой деревни Княгиневка. Когда немецко-фашистские войска приблизились, в ней оставалась семья Гнилицкого — жена и четыре дочери. Старшая Нина, как и отец, с детства связала свою трудовую судьбу с шахтой. Днем она работала на выборке, а придя домой, помогала матери по хозяйству. Вечерами занималась в кружке ПВХО. Здесь-то у нее и зародилась любовь к военному делу. Успешно усвоив программу по противовоздушной и противохимической обороне, будучи членом Осоавиахима, она записалась в кружок «Ворошиловский стрелок». Через месяц она отлично знала материальную часть оружия и лучше всех стреляла из винтовки и револьвера. На ее груди засверкал второй оборонный значок. Когда к ней обращались сверстники с вопросом:

Ну зачем тебе знать военное дело, ведь оно только для мужчин? — Нина всегда отвечала одно:

На значке ГТО не сказано, что это касается только мужчин. На нем написано: «Готов к труду и обороне!» Это относится ко всем.

Но на изучении стрелкового дела она не остановилась. Получив удостоверение «Ворошиловский стрелок», Нина записалась в кружок «Связист», старательно изучала устройство радиостанции, азбуку Морзе. Многие завидовали той быстроте, с которой она овладела этим сложным делом. Ее назначили командиром отделения.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!